В министерстве индустрии и инфраструктурного развития уверены, развитие «экономики простых вещей» и финансирование бизнеса в этом направлении позволит к 2025 году создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции с 59% до 37%, а вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%. Такие данные привел во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Роман Скляр, отметив, что необходимые дорожные карты уже разработаны.
«Из выделяемых 600 млрд тенге 400 млрд будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги. Это позволит запустить производство порядка 250-ти промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами и значительно снизить долю их импорта
с 82% до 59%. Финансирование проекта бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%», - проинформировал Скляр, отметив, что на сегодня в программе участвуют 5 банков второго уровня, а с момента реализации программы, то есть с февраля текущего года, поступило более 30 заявок на общую сумму 35 млрд тенге.
Для эффективного достижения задач «экономики простых вещей» и точечного доведения средств до предпринимателей, министерством совместно с НПП «Атамекен» выработаны ряд предложений. В частности, наряду с субсидированием проектов предусмотреть инструмент гарантирования кредитов в рамках механизма финансирования, увеличить действующий порог гарантирования в рамках
«ДКБ-2020» с 20% до 50% по проектам до 1,8 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности.
«При этом собственное участие бизнеса останется не менее 50% от стоимости проекта», - уточнил министр.
Кроме того, предлагается предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.
«По данным НПП «Атамекен» основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств. Вследствие чего средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50%. Увеличение объема финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме», - объяснил Скляр.
Вместе с тем для недопущения отвлечения средств на иные цели предлагается «запретить использование выделяемых оборотных средств для проведения расчетов по налоговым и иным обязательным платежам, оплате текущих платежей по обслуживанию кредитов, займов или договоров лизинга и иные цели, не связанные с осуществлением основной производственной деятельности».
«Принимая во внимание, что основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к отраслям стройиндустрии, легкой и мебельной промышленности, совместно с заинтересованными государственными органами и НПП «Атамекен» разработаны дорожные карты развития легкой и мебельной промышленности и строительных материалов», - также рассказал министр.
Однако, констатировал он, сдерживающими факторами развития данных отраслей, помимо недоступности финансирования, являются недостаточность сырья и рынков сбыта, присутствие на рынке «теневого» оборота, нехватка квалифицированных кадров и др.
«Мероприятия дорожных карт предусматривают решение системных барьеров и направлены на создание полноценной цепочки добавленной стоимости и роста объема производства», - подчеркнул Скляр.
В целом, по его информации, дорожными картами предусматривается реализация более 150 мероприятий, по итогам которых в среднесрочном периоде доля местного содержания в регулируемых закупках по производимым товарам увеличится более чем на 50%, а повысится качество выпускаемой продукции и снизится объем контрафактной продукции.
«Реализация предлагаемых мер позволит ежегодно увеличить производство строительных материалов, продукции легкой и мебельной промышленности на 73 млрд тенге», - заключил министр.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.