При этом в ведомстве предложили вводить декларирование поэтапно до 2025 года
  • 1410
Минфин предлагает перенести внедрение всеобщего декларирования на 2021 год
Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов Казахстана предложило сдвинуть сроки внедрения всеобщего декларирования в стране с 2020 на 2021 год и вводить его поэтапно до 2025 года.

«Действующим законодательством предусмотрено внедрение всеобщего декларирования для граждан Республики Казахстан с 1 января 2020 года. В этой связи ведется работа по подготовке законодательной базы, информационных систем, актуализации баз данных уполномоченных органов, проведению пилотов в регионах. Результаты пилота в Осакаровском районе Карагандинской области выявили проблемные вопросы, решение которых требует дополнительного времени. Министерством финансов внесено предложение в правительство по поэтапному внедрению всеобщего декларирования», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, первый этап предлагается перенести на 1 января 2021 года и начать декларирование с государственных служащих, а также лиц, приравненных к ним. На втором этапе – с 1 января 2023 года – декларацию должны будут сдавать работники госпредприятий, включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д., на третьем этапе – с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели. И только на четвертом этапе, который предлагается внедрить с 1 января 2025 года, всеобщее декларирование коснется оставшейся категории населения. При этом отмечается, что на первых трех этапах также должны будут сдавать декларации супруги госслужащих, работников госпредприятий, учредителей и руководителей юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

«Важно отметить, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем. В настоящее время готовятся поправки в законодательство РК по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в парламент РК в установленном порядке», - резюмировали в пресс-службе Минфина.

В конце января министр финансов Алихан Смаилов сообщал, что отсутствие широкополосного интернета в населенных пунктах и неактуальные сведения в государственных базах данных являются главными проблемами, которые препятствуют внедрению всеобщего декларирования с 1 января 2020 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...