Уполномоченный по правам человека в Казахстане направил обращение к генпрокурору
  • 734
Необъективное расследование фактов жестокого обращения с осужденными констатировал омбудсмен
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

В рамках подготовки консолидированного доклада о деятельности национального превентивного механизма (НПМ) в 2018 году уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров направил обращение к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову по вопросам пенитенциарной системы. Омбудсмен констатировал необъективное расследование фактов жестокого обращения с осужденными в казахстанских колониях, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в РК.

Как отмечается в документе, в течение 2018 года авторы доклада посетили 33 следственных изолятора и 90 исправительных учреждений, 24 из 27 внеплановых посещений приходятся на пенитенциарные учреждения.

«Поводом для настоящего обращения послужил анализ результатов вышеуказанного мониторинга, свидетельствующий о продолжающейся устойчивой тенденции жестокого обращения и применения непропорциональных мер воздействия в местах изоляции от общества. В своих отчетах участники НПМ по результатам работы в разных регионах страны указывают на недолжное медицинское освидетельствование жертв жестокого обращения, воспрепятствование их обращениям с жалобами на подобные факты. Задокументированные правозащитниками итоги проверок указывают на действия сотрудников учреждений, направленные преимущественно на наказание, что согласно международной конвенции против пыток свидетельствует о жестоком обращении», - поясняется в пресс-релизе.

Омбудсмен констатировал отсутствие объективного и всестороннего расследования таких инцидентов правоохранительными органами, обратив внимание на заметное снижение взаимодействия участников НПМ и территориальных подразделений прокуратуры. Так, из 31 официально зарегистрированных фактов жестокого обращения, изложенных в отчетах НПМ и направленных в 2018 году в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, 29 прекращены как неподтвержденные. Всего в прошлом году в адрес правоохранительных органов было направлено 118 конкретных рекомендаций по результатам деятельности НПМ.

Между тем, учитывая, что «в настоящее время пенитенциарные учреждения в силу различных обстоятельств демонстрируют уязвимость перед радикализацией находящегося там контингента, в том числе из-за отсутствия трудозанятости, эффективной воспитательной программы, должной ресоциализации», омбудсмен считает, что «надзор и контроль над деятельностью данных учреждений в свете соблюдения законности приобретают исключительную актуальность». Шакиров также констатировал «ослабление функций государственных органов по обеспечению правопорядка, безопасности и соблюдения законности в местах лишения свободы», приведя в пример убийство осужденного в учреждении ЛА-155/8 в Алматинской области в марте этого года.

«Данное обстоятельство не способствует повышению доверия наших сограждан к органам, призванным осуществлять соответствующий надзор», - подчеркивается в сообщении.

В своем обращении омбудсмен призвал генеральную прокуратуру «к консолидации усилий национального правозащитного учреждения и органов прокуратуры в обеспечении прав и свобод граждан и нетерпимости к любым проявлениям жестокого обращения».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...