Ратификация документа будет способствовать поставкам сырой нефти в Узбекистан
  • 1341
Казахстан ратифицировал рамочное соглашение с Узбекистаном в сфере энергетики
Фото Марии Гордеевой

Главой государства подписан закон «О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики», сообщила Акорда.

Как сообщал ранее вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, ратификация соглашения будет способствовать поставкам сырой нефти в Республику Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах; решению вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период, взаимному развитию транзитного потенциала газотранспортной системы Республики Узбекистан и обмену опытом в реализации и эксплуатации нефтегазохимических проектов.

В соответствии с запросом Узбекистана Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до 1 млн тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона. Также Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 млн тонн и у России до 3 млн тонн. Кроме этого, рассматривается вариант поставки 5 млн тонн только из Казахстана. При этом Досмухамбетов отмечал, что наша страна готова поставлять нефть из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк – Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр. Для стабильных поставок нефти в Узбекистан необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру». Однако вице-министр подчеркивал, что «настоящее соглашение является рамочным, и вопросы поставки нефти в Узбекистан являются предметом дополнительных переговоров между Казахстаном, Россией и Узбекистаном».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики