Накануне там было подтоплено 6 домов и 15 дворов
  • 5358
В Кокшетау остаются подтопленными 4 двора – КЧС
Фото Тамары Вааль

В Комитете по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел рассказали о текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС. Как сообщил первый заместитель председателя КЧС Марат Кульдиков, в Кокшетау остаются подтопленными 4 двора.

«Из-за повышения уровня воды в реке Кылшакты в 04:50 2 апреля в городе Кокшетау было подтоплено 6 домов и 15 дворов. Вода откачена из всех домов и 11 дворов. По состоянию на 06:00 3 апреля остаются подтопленными 4 придворовых территории», - сообщил Кульдиков.

Как напомнили в КЧС, в ночь с 1 на 2 апреля повысился уровень воды в реке Кылшакты в результате прорыва Кенесаринской плотины, еще одной причиной явились притоки с Бурабайского и Зерендинского районов из-за таяния снега. Местными властями и ДЧС проведена работа по укреплению русла реки Кылшакты.

«Это укладка мешкотары (150 штук) и отсыпка песком (80 тонн). Всего откачано 7840 кубометров воды. Задействовано 16 мотопомп, 4 ассенизаторские машины, 2 единицы тракторной техники, 2 пожарные автоцистерны», - уточнил Кульдиков.

Также проведены работы по укреплению плотины в районе села Ивановка Зерендинского района: уложено 40 тонн песка и щебня.

Между тем за прошедшие сутки в Северо-Казахстанской области в связи с размывом закрыт участок трассы республиканского значения Екатеринбург – Алматы (795-856 км), движение автотранспорта осуществляется через село Рузаевка.

В Акмолинскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области переброшены дополнительные силы и средства из столицы (ЦРАОСО – 30 человек и 6 единиц техники), Шымкента (ОСО – 21 человек и 5 единиц техники) и Жамбылской области (ОСО – 30 человек и 5 единиц техники).

«В поселке Бескарагай Восточно-Казахстанской области по состоянию на 6 утра 3 апреля остаются подтопленными грунтовыми водами 3 частных жилых дома. Эти три дома находятся в прибрежной равнинной зоне озер Камышинское, Доманское и Куликовское. Сейчас проводятся работы по откачке воды», - сообщил Кульдиков.

Всего, по его информации, в период с 15 марта по 3 апреля по республике переливам воды через дорожное полотно подверглось 17 участков автомобильных дорог (в Карагандинской – 13, в Акмолинской – 2, в Павлодарской области – 1, в СКО – 1). На опасных участках дополнительно возведено 5163 м временных дамб, уложено свыше 50,7 тыс.штук мешкотары с инертным материалом, откачано 997 881 кубометров воды в Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО. В аварийно-спасательных и неотложных работах в региона задействованы 692 человека, 177 единиц техники, 63 мотопомпы и 21 плавсредство. Кроме этого, в целях мониторинга паводковой обстановки представителями территориальных подразделений КЧС и акиматов были совершены облеты
на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

Свежее из этой рубрики