В этом году потребность в зерне в мире превысит собранный урожай почти на 30 млн тонн
  • 1378
Засуха 2018 года привела к глобальному дефициту зерна
Фото Марии Гордеевой

Из-за засухи последних лет, в том числе засухи 2018 года в Европе, мир столкнулся с дефицитом зерна, пишет издание Der Spiegel. Потребление растет, а объемов собранного урожая не хватит для удовлетворения спроса.

Издание ссылается на ФАО и Международный совет по зерну. Отмечается, что во второй раз за это десятилетие мирового урожая зерна будет недостаточно для удовлетворения спроса. В этом сельскохозяйственном году (2018/2019) потребность в зерне превысит собранный урожай почти на 30 млн тонн. А ожидаемый урожай по всему миру оценивается экспертами ООН почти в 2,66 млрд тонн. Одной из причин дефицита является прошлогодняя засуха на большей части Европы, которая привела к снижению урожая пшеницы в ЕС и России. В 2018 году урожай зерна в Европе был на 6% ниже. До этого дефицит зерна в мире наблюдался в 2012-2013 сельскохозяйственном году, тогда причиной также была многолетняя засуха в США, напоминает издание.

Последствия дефицита пшеницы уже ощущается в Европе. Так, согласно данным Федеральной ассоциации пищевой промышленности Германии (BVE), цены на хлебобулочные изделия выросли на 6,3%.

Специалисты связывают засуху с глобальным изменением климата. Однако подчеркивают, что голод миру не грозит, так как существуют накопленные запасы зерна. Кроме того, в мире растут урожаи кукурузы, которая созревает в других условиях и в отличное от пшеницы время.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...