Вышедшая из берегов река Нура затопила местные скважины
  • 5253
Токаев поручил «в срочном порядке» решить вопрос с водообеспечением жителей поселка Косшы
Фото Тамары Вааль

Касым-Жомарт Токаев поручил «в срочном порядке» решить вопрос с водообеспечением жителей поселка Косшы Акмолинской области, где из-за разлива реки Нура оказались затоплены водозаборные скважины.

«Поручил правительству и акиму Акмолинской области в срочном порядке решить вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей поселка Косшы. Это – системная инфраструктурная проблема, непосредственно влияющая на качество жизни населения», - написал Токаев в своем Twitter.

В понедельник сообщалось, что река Нура вышла из берегов и подтопила близлежащие территории. Под водой оказались также водозаборные скважины в поселке Косшы в 20 км от столицы, в результате чего порядка 25 тыс. местные жители стались без питьевой воды.

Между тем глава Комитета по ЧС Владимир Беккер сообщил, что обстановка на реке Нура стабилизируется.

«Сброс воды с Самаркандского и Шерубай-Нуринского водохранилищ осуществляется в объемах 320 м/с. На Преображенском гидроузле в районе села Косшы мы также наблюдаем снижение уровня воды и объемов прохождения воды», - цитирует главу КЧС «Казинформ».

Он добавил, что «в течение недели обстановка стабилизируется».

«Уровень воды на водозаборными скважинами составляет порядка 1 метра. Вода уйдет в течение недели, думаю, сразу же водоснабжение из всех скважин будет восстановлено», - заверил Беккер.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики