Точная сумма еще не определена, отметили в ЦИК
  • 1887
Около 7,5 млн тенге выделят из бюджета каждому кандидату в президенты
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Каждый кандидат в президенты получит на предвыборную кампанию около 7,5 млн тенге. Эти средства будут выделены из республиканского бюджета в рамках резерва правительства, сообщила в среду в ходе брифинга в Центральной избирательной комиссии секретарь ЦИК Сабила Мустафина. Вместе с тем она подчеркнула, что это примерная смета расходов, и точная сумма будет подсчитана позже.

«В соответствии со статьей 12-й Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» Центральная избирательная комиссия рассчитывает примерную смету расходов, которые требуются на данную выборную компанию. После чего она представляет ее в правительство, решение о выделении средств утверждает правительство. Так как выборы внеочередные, это выделение средств из резерва (правительства – V). Наша примерная смета пройдет рассмотрение в министерстве финансов. Мы примерно рассчитали, что в пределах 7,5 млн тенге выделят из бюджета каждому кандидату в президенты», - сообщила Мустафина, подчеркнув, что пока в ЦИКе не знают, сколько будет кандидатов.

Она пояснила, что при составлении сметы изучаются цены, которые дают средства массовой информации, а также опыт прошлой предвыборной кампании.

«Мы поднимаем прайсы, которые СМИ предлагают другим, выводим что-то среднее. Поэтому она и называется даже в законе «примерная смета», а не точная», - подчеркнула секретарь ЦИК.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики