На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника
  • 1139
В Судане произошел военный переворот
Фото TWITTER/@THAWRAGYSD/via REUTERS

В Судане произошел военный переворот. По некоторым данным, президент страны Омар аль-Башир вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения взяты под арест военными, сообщает ТАСС.

Однако точной информации о местонахождении Омара аль-Башира пока нет. По одним данным, он заключен под домашний арест, по другим – что его самолет был задержан в среду вечером в аэропорту Хартума, когда аль-Башир пытался вылететь в одну из соседних стран.

Вместе с тем сообщается о задержании руководителя президентской гвардии, экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна, об аресте руководителя правящей в стране партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна, бывшего вице-президента Судана Али Османа Таха. Также арестован премьер-министр Судана Мухаммед Тахер Ииля, занявший этот пост меньше двух месяцев назад. Всего, по поступающей информации, задержаны более 100 человек из окружения президента, включая действующих и бывших высокопоставленных лиц.

На улицы Хартума вышли тысячи человек, основная масса сосредоточена у штаб-квартиры главного командования армии. Забастовка там продолжалась с субботы. На улицах столицы также размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника, закрыт международный аэропорт.

В ближайшее время ожидается официальное заявление армии страны по государственному телевидению и радио. Военные Судана проводят консультации по вопросу формирования переходного совета, который будет управлять страной после отставки президента. Сообщается, что консультации затягиваются из-за неопределенности в том, кто возглавит этот совет, который, как предполагается, будет действовать в течение года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...