«Колоссальные перспективы партнерства» он видит в транзитно-транспортной области
  • 1458
Токаев рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с Узбекистаном
Фото Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана (УзА) рассказал о достигнутых результатах, нынешнем состоянии и перспективах развития сотрудничества между странами. 14-15 апреля состоится его госвизит в эту республику.

«В настоящее время главными задачами являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества. Наши государства располагают огромными возможностями в этих сферах. Перед правительствами двух стран поставлена цель – увеличить объем взаимной торговли до $5 млрд к 2020 году. Имеющиеся примеры продуктивного и нарастающего сотрудничества в инвестиционной сфере, промышленной кооперации, развитии совместных производств отвечают нашему обоюдному стремлению углублять экономическое взаимодействие к взаимной выгоде обеих стран», - заявил Токаев.

Кроме этого, «колоссальные перспективы партнерства», по его словам, видятся в транзитно-транспортной области. Токаев пояснил, что для Казахстана и Узбекистана, не имеющих выхода к морю, первоочередными задачами являются совершенствование транзитной инфраструктуры и развитие транспортной кооперации с другими странами.

«Показателем взаимного доверия является также то, что Нур-Султан и Ташкент последовательно укрепляют взаимодействие в области безопасности. Мы сталкиваемся с общими для всех нас региональными проблемами: терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком. Серьезную обеспокоенность вызывает и ситуация в Афганистане, которая усиливает риски безопасности нашего региона. Все это требует от нас системных, согласованных, упреждающих мер. Поэтому Казахстан и Узбекистан уже налаживают связи между правоохранительными органами и специальными службами двух стран», - продолжил он.

Также особое значение имеют вопросы сотрудничества по водной проблематике, дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей.

Токаев считает, что «между Казахстаном и Узбекистаном практически не существует вопросов, которые не могли бы быть решены путем конструктивного диалога».

«Отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего взаимодействия, которая является важным фактором стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Центрально-Аазиатского региона. На мой взгляд, созвучие целей и задач, стоящих перед Нур-Султаном и Ташкентом, послужит мощным стимулом для дальнейшего укрепления нашего широкомасштабного сотрудничества», - заявил он.

Он также добавил, что у них с президентом Шавкатом Мирзиёевым «общее видение по всем вопросам двустороннего развития, что абсолютно важно»

«Убежден, что сложившиеся между нами доверительные и регулярные контакты будут способствовать дальнейшему углублению братских казахско-узбекских отношений», - сказал Токаев.

Что касается Года Казахстана в Узбекистане, глава государства рассказал, что программа будет «максимально разнообразной и насыщенной»: пройдут бизнес-форумы и конференции, для студентов предусмотрены образовательные выставки. Также будет продолжена работа по проектам в сферах торговли, приграничного сотрудничества, туризма, транспорта и культуры.

«Мы настроены также завершить модернизацию наших контрольно-пропускных пунктов, что позволит существенно сократить время пересечения государственной границы. Нашей целью остается формирование современной пограничной и таможенной инфраструктуры. Это нужно простым гражданам, бизнесу, кроме того, такая работа будет способствовать укреплению туристического потенциала наших стран. Одним словом, мы готовы продолжить работу по всем направлениям экономического и социально-гуманитарного сотрудничества с Узбекистаном», - отметил Токаев.

Напомним, 14-15 апреля состоится государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Республику Узбекистан. В ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым он обсудит актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, направленные на дальнейшее укрепление торгово-экономического, социально-гуманитарного и транзитно-транспортного сотрудничества, а также ключевые темы региональной и международной повестки. Запланировано подписание ряда важных документов. Кроме того, Токаев и Мирзиёев примут участие в торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...