Также он пообещал «сделать все возможное», чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без препятствий
  • 974
Токаев заверил Мирзиёева в сохранении существующих отношений Казахстана с Узбекистаном
Фото Акорды

В Ташкенте состоялись переговоры президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с глвой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Токаев высоко оценил двустороннее взаимодействие, а также отметил плодотворный обмен мнениями по всем вопросам, обозначенным в повестке переговоров, сообщила Акорда.

«Полагаю, моя задача состоит в том, чтобы сохранить преемственность и высокую динамику наших отношений. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии. Мы вчера предварительно обменялись мнениями по целому ряду моментов: политических, исторических, культурных, гуманитарных. Пришли к пониманию, что в историческом плане у наших народов много общего. Нас объединяет общая историческая судьба, родственные языки, одна религия и схожие культурные ценности», - сказал он.

При этом Токаев указал на важность принятого в ходе переговоров решения о поднятии уровня межправительственных комиссий до глав правительств.

В свою очередь президент Узбекистана отметил роль Нурсултана Назарбаева в достижении «высокого уровня взаимоотношений» между странами, и что Токаев, «будучи министром, премьер-министром, председателем сената», также способствовал улучшению отношений».

«Укрепление дружбы и добрососедства с Казахстаном является важнейшим приоритетом внешней политики Узбекистана. Нам с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым удалось заложить прочный фундамент казахстанско-узбекских взаимоотношений и поднять их на качественно новый уровень», - заявил Мирзиёев.

В ходе переговоров главы государств обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы, рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества, вопросы обеспечения безопасности, тесного взаимодействия по линии правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств, увеличения пассажирских и грузовых перевозок, взаимной торговли, активизации промышленной кооперации.

По итогам переговоров Токаев и Мирзиёев сделали совместное заявление, в котором подтвердили приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 31 октября 1998 года и Договоре о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 14 июня 2013 года. Также они считают, что последовательное выполнение стратегии экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2017-2019 годы «послужит наращиванию взаимовыгодного и плодотворного взаимодействия в области экономики, основанного на общности стратегических интересов двух стран».

Отмечая позитивную динамику взаимной торговли, стороны намерены довести ее объем до $5 млрд к концу 2020 года, а также развивать новые долгосрочные формы экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие. Токаев и Мирзиёев считают, что способствовать наращиванию экономического сотрудничества, реализации новых перспективных проектов в области торговли, инвестиций, логистики, создания интегрированных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон будут такие мероприятия, как Форум межрегионального сотрудничества и региональный экономический форум стран Центральной Азии. Вместе с тем, говоря о совершенствовании деятельности межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, отмечена необходимость повышения ее статуса путем назначения сопредседателями глав правительств двух стран.

Главы государств выразили обоюдное стремление содействовать укреплению стабильности и безопасности в Центральной Азии; договорились продолжать сотрудничество в рамках ШОС, СНГ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других международных и региональных организаций; подтвердили неизменность позиций по взаимной поддержке международных инициатив обеих сторон в рамках ООН, высказались за принятие совместных мер, направленных на противодействие современным вызовам и угрозам безопасности в регионе, прежде всего в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией; выступили за развитие долгосрочного сотрудничества с Афганистаном, в том числе путем реализации крупных проектов в сферах транспортных коммуникаций, образования и здравоохранения, а также за содействие усилиям международного сообщества в мирном процессе в этой стране.

Токаев и Мирзиёев также заявили о намерении дальше развивать сотрудничество в оборонной и военно-технической сфере, в области космических исследований и разработок, в области науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта, активизировать сотрудничество в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА) путем расширения взаимодействия стран региона с международными организациями, финансовыми и экологическими институтами по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря.

По итогам переговоров были подписаны: совместное заявление глав государств; правительственные соглашения о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией; соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих президентство, выданных уполномоченными органами РК и РУ, в рамках соглашения между правительствами об избежание двойного налогообложения доходов и имущества; программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2019-2020 годы; соглашения между министерствами обороны Казахстана и Узбекистана о сотрудничестве в области противовоздушной обороны, об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах; меморандум о взаимоотношении между министерством национальной экономики РК и министерством инвестиций и внешней торговли РУ по вопросу создания Международного Центра Торгово-Экономического Сотрудничества «Центральная Азия».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...