Посчитать население Казахстана планируется в 2020 году
  • 936
Цифровые технологии позволят провести перепись населения качественно, считает Даленов
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

При переписи населения, которая запланирована на 2020 год, планируется применить цифровые технологии, что повысит ее качество и позволит сэкономить бюджет, заявил журналистам в среду в кулуарах пленарного заседания мажилиса министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Подготовка (к переписи населения – V) идет. Перепись населения планируется в следующем году, упор делается на цифровые технологии. Сейчас реализуется вопрос широкополосного интернета в регионах. К моменту переписи населения все больше удаленных районов будут обеспечены интернетом – это позволит провести перепись населения качественно и быстро обработать информацию в следующем году», - сообщил Даленов.

По его информации, средства на проведение переписи населения будут заложены в бюджете на следующий год.

«Я думаю, что сумма останется прежней, посмотрим, может что-то даже можно сэкономить. Технологии каждый год дешевеют. Например, 10 лет назад на перепись было потрачено много бумаги. На этот раз бумагу вообще не будем покупать, только в исключительных случаях, где нужны будут отдельные документы», - пояснил министр, отметив, что большую экономию средств принесут бланки, которые на этот раз не придется печатать, так как будут планшеты.

Он также отметил, что планшеты, которые будут использованы при переписи, после будут переданы в школы, акиматы и больницы.

Ранее председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Нурболат Айдапкелов сообщал, что на проведение переписи населения Казахстана потребуется около 9 млрд тенге. Перепись пройдет осенью или зимой 2020 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...