Президент принял участие в расширенном заседании коллегии МВД
  • 2313
На отсутствие взаимодействия полиции с обществом указал Токаев
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанской полиции по-прежнему не хватает взаимодействия с обществом, правоохранительные органы проводят недостаточную работу по предотвращению краж мобильных телефонов и автомобильных запчастей. Об этом в среду в ходе расширенного заседания коллегии министерства внутренних дел заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает сайт Акорды. Он также заявил, что страна продолжит реформу правоохранительной системы, и в ее рамках необходимо проводить жесткий отбор молодых сотрудников.

«Работа полиции находится под пристальным вниманием всего общества. Ваша служба непосредственно соприкасается с интересами граждан страны и ее безопасностью. Поэтому работа МВД должна быть организована четко, системно. Полиция должна быть более открытой. Для этого нужен диалог с обществом. В этих целях мы продолжим реформу правоохранительной системы, начатую Елбасы. Её ключевая задача – неукоснительное обеспечение защиты прав казахстанцев», - заявил Токаев.

Президент отметил «стабильность криминогенной ситуации в стране», однако, по его мнению, по некоторым направлениям необходимо усилить работу органов внутренних дел. В их числе: отсутствие эффективного взаимодействия полиции с обществом, недостаточная работа по предотвращению краж скота, мобильных телефонов и автомобильных запчастей, слабое противодействие наркобизнесу. Также Токаев акцентировал внимание на необходимости снижения смертности на дорогах, усиления работы по профилактике правонарушений на местах и защите граждан от последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

«Основное требование к полиции – эффективная работа, а ключевой критерий оценки эффективности – доверие населения. Люди жалуются на то, что полицейские зачастую ведут себя грубо или некомпетентно. В некоторых случаях сами нарушают закон и правила, в особенности, на дорогах. МВД в рамках проводимой реформы необходимо предусмотреть комплекс системных мер для сохранения опытных и честных профессионалов, а также жесткого отбора молодых компетентных сотрудников с акцентом на устойчивый антикоррупционный иммунитет», - поручил президент.

Между тем после коллегии Токаев в своем Twitter написал, что также поручил МВД «принять меры по ужесточению уголовного преследования за кражи, поставил задачу усилить борьбу с наркобизнесом, повысить безопасность на дорогах».

«Главными приоритетами полиции должны стать повышение эффективности работы, диалог с обществом, завоевание доверия населения», - подчеркнул он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...