Разногласия должны в конце апреля обсудить премьер-министры двух стран
  • 941
Россия просит ЕЭК отменить преференции Казахстана на импорт сахара
Фото ТАСС

Россия просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть на очередном заседании совета вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара. По информации РБК, первый вице-премьер и министр финансов правительства РФ, член совета ЕЭК Антон Силуанов в своем письме к председателю совета Мгеру Григоряну предлагает не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного склада.

Как поясняет исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, речь идет о том, чтобы лишить отдельные казахстанские предприятия возможности в нарушение законодательства ЕАЭС беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

В ЕЭК сообщили, что этот вопрос уже рассматривали на заседании совета комисси 29 марта, но договориться тогда не удалось. Теперь этот вопрос обсудят уже премьер-министры в ходе очередного заседания Евразийского межправсовета 30 апреля.

РБК отмечает, что сахар относится к группе «чувствительных товаров», по которым страны ЕАЭС договорились принимать решения в рамках совета Евразийской экономической комиссии. Чтобы создать равные условия для конкуренции отечественного свекловичного сахара с иностранным, который производится из сахарного тростника, страны ЕАЭС установили импортные пошлины. Сейчас пошлина на ввоз белого сахара (производится из свеклы) составляет $340 за тонну, а пошлина для сахара-сырца (производится из тростника) – от $140 до $250 за тонну в зависимости от котировок на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Когда в 2010 году был создан Таможенный союз Евразийского экономического союза, входящие в него страны создали на своей территории свободные экономические зоны, которые позволили их национальным компаниям сохранить некоторые льготы.

По данным Евразийской сахарной ассоциации, основную часть сахара Казахстан закупает в России, но при этом имеет национальные льготы, которые позволяют на выгодных условиях закупать сахар у стран, не входящих в ЕАЭС. В частности, в Казахстан без уплаты пошлины в 2019 году можно ввезти 400 тыс. тонн сахара-сырца. Кроме этого, льгота на беспошлинный импорт уже белого сахара есть у 11 казахстанских предприятий, которые зарегистрированы как владельцы таможенных складов и занимаются производством кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков. Эти предприятия с 1 января 2017 года должны платить пошлину при вывозе произведенных товаров в другие страны ЕАЭС. Но, как утверждается в материале, согласно внесенным в Предпринимательский кодекс поправкам, если предприятие реализует специальный инвестиционный контракт, оно освобождается от таможенных пошлин при ввозе готовой продукции в страны ЕАЭС. После введения этой льготы Казахстан увеличил поставки сахаросодержащих продуктов в Россию на 40%.

РБК напоминает, что на ситуацию на сахарном рынке ЕАЭС еще в сентябре 2017 года обратил внимание российский Минсельхоз, предложив ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси. Тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, российские крестьяне терпят убытки до 80 млрд руб. в год из-за того, что соседи беспошлинно ввозят из третьих стран дешевый сахар-сырец, а потом поставляют его на российский рынок «по бросовым ценам». В декабре Минэкономразвития предложило иностранный белый сахар отнести его к товарам, которые не подлежат помещению под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада. В апреле 2018 года Казахстан согласился изменить национальное законодательство и отменить льготу, позволяющую его предприятиям беспошлинно вывозить кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в составе которых есть импортный сахар, за пределы свободной экономической зоны. Однако декабре правительство Казахстана, как подчеркивают в Евразийской сахарной ассоциации, «в нарушение достигнутых договоренностей» возобновило действие льготы на беспошлинный импорт белого сахара в составе готовой продукции до 1 января 2020 года. Получателями этой льготы являются четыре предприятия по производству кондитерских изделий и безалкогольных напитков, которые зарегистрированы в режиме свободного склада: АО «Рахат», АО «Баян Сулу», ТОО «RG Brands Kazakhstan» и ТОО «Raimbek Bottlers».

В 2017-2018 годах казахстанские предприятия, которые пользуются льготами, ввезли без уплаты таможенных пошлин 44,2 тыс. тонн иностранного сахара, в результате чего бюджеты стран ЕАЭС недополучили таможенных платежей на $15 млн, из них казахстанские предприятия фактически получили льготы за счет российского бюджета на $12,8 млн, утверждают Минэкономразвития РФ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...