Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет за разъяснением данного вопроса
  • 1146
Проживание за границей: может ли Токаев баллотироваться в президенты

Конституционным советом 23 апреля 2019 года принято к производству обращение президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции.

«В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан», - поясняется в сообщении.

В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию КС, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу.

Отметим, согласно законодательству Республики Казахстан президентом страны может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. В этой связи в обществе активно обсуждают вопрос, что Токаев постоянно не проживал на территории республики, а с 2011 по 2013-е годы работал в Женеве.

Ранее вице-министр юстиции Казахстана Наталья Пан заявляла, что тот период, когда Касым-Жомарт Токаев находился в Женеве, не может стать препятствием для выдвижения его кандидатуры на пост президента страны. По ее словам, «это было в связи со служебной необходимостью, Республика Казахстан направила его, поэтому это не считается препятствием для его выдвижения».

Также о возможности Токаева баллотироваться в президенты говорили и юристы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...