В лингвистической комиссии отметили, что он в совершенстве владеет государственным языком
  • 1534
Токаев сдал экзамен на знание госязыка
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Касым-Жомарт Токаев сдал экзамен на знание государственного языка. На тестирование действующий президент страны приехал во вторник в Центральную избирательную комиссию в начале пятого вечера. На экзамен ему понадобилось около полутора часов.

«Лингвистическая комиссия начала свою работу. И при этом, как известно, мы сегодня приняли экзамен у самого главного претендента – действующего президента Касым-Жомарта Токаева. В соответствии с нашей задачей, заданий, он написал сочинение на тему «Поэзия и проза Абая Кунанбаева». Написана замечательная работа, очень поучительная. Для чтения текста он выбрал сборник рассказов «Мынбулак» Шерхана Муртазы. Прочитал очень хорошо, эмоционально, выразительно, никаких претензий нет. Третья тема – это тема беседы, это его конек – геополитика современного Казахстана. Слушали мы внимательно, все члены комиссии высказали свое мнение, мнение наше единое – претендент, кандидат на должность президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в совершенстве владеет государственным языком», - сказал после экзамена журналистам в ЦИК председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.

Ранее во вторник в ЦИК сообщили, что Токаев сдал документы на регистрацию его кандидатом в президенты от правящей партии Nur Otan.

Кандидатура Токаева была одобрена сегодня на внеочередном съезде партии. Сам он заявил, что будет участвовать в выборах, чтобы продолжить стратегический курс первого президента Нурсултана Назарбаева.

Напомним, для того чтобы установить, что кандидат свободно владеет государственным языком, ему нужно выполнить письменное задание на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц; прочитать текст, объемом не более трех страниц; сделать публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее чем на пятнадцать минут. При этом для письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса, на подготовку к 15-минутному публичному выступлению – не менее одного часа.

В состав лингвистической комиссии входят: доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, заведующий кафедрой тюркологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Мырзатай Жолдасбеков; доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы Адил Ахметов; доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Гарифолла Есим; доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Сеит Каскабасов; доктор педагогических наук, профессор, директор культурного центра «Рухани Жангыру» АОО «Назарбаев университет» Гултас Курманбай; доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент национальной академии наук, директор института языкознания имени А.Байтурсынова Ерден Кажибек.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...