Из предусмотренных на этот год 50 млрд тенге 27,5 млрд будет направлено на строительство
  • 2017
Арендное жилье для многодетных в райцентрах будут строить малоэтажным и в короткие сроки
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Арендное жилье для многодетных семей планируется строить малоэтажным и в короткие сроки. Об этом заявил на заседании мажилиса вице-министр по инвестициям и инфраструктурному развитию РК Каирбек Ускенбаев.

По его информации, из предусмотренных 50 млрд тенге в бюджете текущего года 27,5 млрд будет направлено на строительство нового жилья, по которому есть проектно-сметная документация, и 22,5 млрд – на приобретение жилья, в том числе в районных центрах, селах, где проживают многодетные семьи.

«Таким образом, 30% (многодетных семей – V), которые проживают у нас в районах и в сельских населенных пунктах, вы планируете (обеспечить жильем – V) посредством выкупа (жилья – V)?», - спросил вице-министр спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«Мы акиматам даем деньги на строительство и на приобретение, они объявляют конкурс и выкупают необходимые квартиры для своих очередников», - пояснил Ускенбаев в свою очередь, добавив, что «если нет готового жилья, будет строительство».

«Вы же бываете в сельских населенных пунктах. Где вы найдете готовый дом или коммерческий бизнес, который занимается строительством? Ладно, в городах есть, в областных центрах. Но в селе. BI Group что ли зайдет или другая компания и будет строить в аулах жилые комплексы? Там нет готового жилья», - констатировал Нигматулин.

Спикер мажилиса подчеркнул, что «здесь нужно четко понять, что нужно делать».

«Вы сказали 9,5 тыс. (семей – V) – это 30% всех, кто нуждается, проживает в сельских территориях. Надо, чтобы вы четко имели (представление – V) сегодня. Если вы сейчас заложили на закуп, то эта сумма абсолютно не корреспондируется со строительством. Потому что туда нужно заводить коммуникации, дороги, всю инфраструктуру, удорожание минимум на 40%. Соответственно, сразу садится количественный состав. Понимаете?», - спросил Нигматулин.

На что Ускенбаев заверил, что «в районных центрах, естественно, не будут строить многоквартирные дома».

«Мы будем строить малоэтажные домостроения, которые строятся буквально в течение 4-5 месяцев. Поэтому достаточно времени в этом году для местных исполнительных органов построить такие, типовые проекты у нас имеются, они все прошли экспертизу, мы все типовые проекты местным исполнительным органам представили», - сказал он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики