Также Дамаск выступил против намерения США оставить часть военных в Сирии
  • 2210
Сирия потребовала роспуска международной коалиции во главе США
фото Reuters

Сирия потребовала роспуска международной коалиции во главе США и выступает против намерения Соединенных Штатов оставить часть военных в стране, сообщает РИА Новости.

«Мы требуем прекратить незаконное присутствие на нашей земле иностранных войск Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, Турции и распустить так называемый международный альянс (коалицию – V), что будет гарантировать прекращение совершаемых им военных преступлений против человечества», - заявил на Московской конференции по международной безопасности заместитель министра обороны Сирии Махмуд Шава.

Дамаск также выступает против намерения США оставить часть войск в Сирии, расценивая это как агрессию.

«Мы в Сирии отвергаем агрессивные заявления Соединенных Штатов о намерении оставить часть своих войск на территории Сирии под любым предлогом. Подтверждаем, что любое военное присутствие на территории САР без разрешения правительства страны рассматривается очевидной агрессией, которой должен быть немедленно положен конец», - сказал замминистра обороны.

По его словам, «американские войска в сотрудничестве с террористами превратили лагерь «Рукбан» в настоящую тюрьму, препятствуя тем, кто хочет его покинуть».

«Все это показывает, что правительство Соединенных Штатов нарушает международные законы», - заявил Махмуд Шава.

По мнению министра обороны России Сергея Шойгу, проблемы в лагерях беженцев Рукбан и Эль-Холь в Сирии надо решать путем вывода американских подразделений и передачи их территорий под контроль правительства Сирии. Тяжелая гуманитарная ситуация в лагерях, расположенных в подконтрольных США районах, вызывает особую озабоченность, отметил он. В Рукбан больше 40 тыс. беженцев, в Эль-Холе - 67 тыс.

«Мы не раз призывали США ликвидировать лагерь (Рукбан – V), дать мирному населению возможность вернуться в места прежнего проживания. Однако реакции нет. Лагерь продолжает функционировать, оставаясь одним из главных факторов роста экстремизма и терроризма, создавая условия для появления новых поколений джихадистов», - сказал Шойгу.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 60-100 дней. Впоследствии США приняли решение оставить в Сирии 400 американских военнослужащих.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...