Соглашение о займе в $16,7 млн подписано в ходе форума инициативы «Один пояс – один путь» в Пекине
  • 6645
ЕБРР и Зеленый климатический фонд ООН профинансируют строительство солнечной электростанции в ВКО
СЭС в Карагандинской области

Европейский банк реконструкции и развития и Зеленый климатический фонд ООН выделили кредит на сумму $16,7 млн на финансирование солнечной электростанции в Казахстане. Соглашение было подписано в ходе второго международного форума инициативы «Один пояс – один путь» в Пекине, сообщила пресс-служба ЕБРР.

«ЕБРР в партнерстве с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) продолжает поддерживать развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане, предоставив заем в размере $16,7 млн для строительства новой солнечной электростанции мощностью 30 МВт в поселке Жангиз-тобе в Восточно-Казахстанской области», - говорится в пресс-релизе.

Сегодня на форуме в Пекине ЕБРР подписал кредитное соглашение о финансировании с китайской компанией Universal Energy. Пакет финансирования включает кредит в местной валюте на сумму до 4,4 млрд тенге ($11,7 млн) и кредит на сумму до $5 млн от ЗКФ. Полученные средства пойдут на финансирование строительства солнечной электростанции в ВКО.

Отмечается, что станция будет вырабатывать более 38,900 МВтч электроэнергии в год и поможет сократить выбросы углекислого газа на 31,650 тонн в год. Строительство будет вести Universal Energy – компания, специализирующаяся на инвестициях, разработке, строительстве, эксплуатации и обслуживании проектов в сфере зеленой энергетики. Universal Energy активно развивает портфель солнечных проектов по всему миру, в частности в Казахстане.

В целом данный проект является уже восьмым, который реализуется в соответствии с рамочным соглашением на общую сумму 200 млн евро для финансирования проектов в области возобновляемой энергетики в Средней Азии. Также в соответствии с рамочным соглашением ЗКФ предоставляет софинансирование в размере $110 млн.

Как напомнили в ЕБРР, недавно была запущена новая солнечная электростанция мощностью 40 МВт в Карагандинской области. Этот проект также финансировался ЕБРР совместно с ЗКФ.

На сегодняшний день в рамках 254 проектов ЕБРР инвестировал в экономику Казахстана более 8,85 млрд евро.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...