Премьер-министр в ходе рабочей поездки проконтролировал ход исполнения поручений Назарбаева
  • 1856
Мамин поручил вести строительные работы в Туркестане круглосуточно

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область проконтролировал ход исполнения поручений первого президента Нурсултана Назарбаева по развитию города Туркестан как культурно-духовного центра тюркского мира, а также рассмотрел комплекс вопросов дальнейшей застройки города с учетом установок, данных президентом Касым-Жомартом Токаевым в рамках рабочего визита в регион 23 марта, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Глава правительства осмотрел строительные площадки по возведению областного акимата, зданий управлений и департаментов, медиа-центра, конгресс-холла. Приоритетным направлением застройки города являются объекты социального назначения: стадион, Дворец школьников, Центр обслуживания населения. На подготовительном этапе — строительство музыкальной школы, Дворца спорта с бассейном, областной научно-универсальной библиотеки. Также ведется подготовка объектов благоустройства региона: парк Первого Президента, городской парк с аттракционами, музыкальный фонтан, амфитеатр, арбат. Отмечается, что все строительные работы идут согласно графику и будут завершены в установленные сроки.

Также Мамин проинспектировал работу по созданию «зеленого пояса» вокруг Туркестана, развитию ирригационной системы, ознакомился с презентацией проектов расширения территории индустриальной зоны и запуска СЭЗ «TURKISTAN», посетил места строительства музея Х.А. Яссауи, туристического визит-центра, Восточной бани. Акимат региона презентовал планы благоустройства территории музея-заповедника «Азрет Султан» и реставрационных работ исторических объектов городища.

По итогам посещения объектов премьер-министр провел рабочее совещание по вопросам реализации комплексного плана застройки и развития города на 2019-2020 годы. Глава региона Умирзак Шукеев доложил о темпах строительства, реконструкции историко-культурных объектов, решении жилищных вопросов, подведении инженерно-коммуникационной инфраструктуры, улучшении качества дорог, развитии сфер туризма, сельского хозяйства, специальной экономической зоны. В частности, по его информации, в административно-деловом центре города до конца года будут введены в эксплуатацию 52 многоквартирных жилых дома более чем на 2300 квартир, из них по программе «Нұрлы жер» жильем будут обеспечены 1200 семей, в том числе 270 многодетных семей. Начаты работы по ремонту 69 и благоустройству 47 улиц и по строительству велодорожек. Для газификации региона будут построены 31,1 км магистрального газопровода для закольцовки города, 100% подключение города к природному газу планируется к 2020 году. В целом в строительных работах задействовано более 400 единиц техники, заняты 3500 человек. В летний период рабочими местами планируется дополнительно обеспечить 2500 человек.

В свою очередь министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что совместно с экспертами изучаются состояние границ памятника Х.А. Яссауи, реконструкция крепостной стены и влияние реставрационных работ на визуальное восприятие Мавзолея. А первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев доложили о развитии транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, энерго-, газо- и теплоснабжении Туркестана.

«Вводим усиленный режим работы», - сказал глава правительства и поручил «в течение двух недель обеспечить переход строительных работ на круглосуточный режим».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики