В регионе неэффективно используются выделенные на водоснабжение средства, констатировал президент
  • 1364
Токаев дал ряд поручений по водообеспечению сел Павлодарской области
фото жанары каримовой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область встретился с общественностью региона. На встрече он указал на ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать, сообщает Акорда в Twitter.

«За каждым экономическим показателем в первую очередь должно стоять благополучие простых людей. Это безусловный приоритет и главная цель в работе Правительства и каждого акима. В этой связи хочу обратить внимание руководства области на следующие вопросы. Первое. В регионе отмечается один из самых низких в стране показателей обеспеченности сёл питьевой водой. Мы понимаем, что в большинстве случаев это застарелая проблема. Ее нужно безотлагательно и системно решать», - сказал Токаев.

По его словам, в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» в 2018 году на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета было выделено 2,7 млрд тенге, «однако в регионе имеют место случаи неэффективного использования средств».

«Поручаю правительству и акиму обеспечить жесткий контроль за каждым выделяемым тенге. Только так мы сможем своевременно и эффективно решить вопросы обеспечения людей водой», - сказал глава государства.

Кроме этого, отметил президент, «одной из главных проблем региона остается состояние экологии».

«Из-за бесконтрольных выбросов предприятий в наших промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация», - подчеркнул Токаев.

Также он указал, что важным направлением работы являются молодежная политика и трудоустройство населения. В связи с этим президент поручил акиму области совместно с правительством реализовать весь комплекс мер по поддержке молодежи, предусмотренных дорожной картой в рамках Года молодежи.

«Нам нужны активные действия в сфере занятости, также следует усилить меры поддержки населения, переселяющегося из трудоизбыточных регионов. Сегодня ежегодная потребность области в рабочей силе составляет более 25 тыс. человек. Ключевым здесь является создание благоприятной инфраструктуры, строительство доступного и арендного жилья», - подчеркнул Токаев.

«Отдельный вопрос – дальнейшая диверсификация экономики. Большие надежды возлагаются на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре. Однако уже второй год строительство завода затягивается. Правительству и акимату необходимо оперативно решить все проблемные вопросы и завершить проект в установленные сроки», - продолжил он Токаев.

В завершение глава государства отметил, что развитие регионов и повышение благосостояния населения всегда будут наxодиться на особом контроле.

Как сообщила Акорда, перед встречей с общественностью президент Казаxстана ознакомился с деятельностью АО «Казаxстанский электролизный завод». Главе государства было доложено, что производственная мощность предприятия составляет 250 тыс. тонн алюминия в год.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...