ЦИК установил, что оба кандидата в президенты соответствуют предъявляемым Конституцией требованиям
  • 3090
Таспихов и Еспаева начнут сбор подписей в свою поддержку
фото жанары каримовой

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов. На заседании были рассмотрены вопросы об установлении соответствия кандидатов в президенты Республики Казахстан Амангельды Таспихова от Федерации профсоюзов и Дани Еспаевой от партии «Ак жол» предъявляемым Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям.

Как отмечается, Таспихов и Еспаева предоставили соответствующие для выдвижения кандидатами в президенты документы, а согласно запросам в уполномоченные государственные органы установлено, что оба являются гражданами республики по рождению, проживающими в Казахстане последние 15 лет; имеют высшее образование; не имеют судимости, не привлекались судом к ответственности за совершение коррупционных преступлений и коррупционных правонарушений; обладают активным избирательным правом и имеют опыт работы на государственной службе не менее 5 лет. Кроме этого, по результатам состоявшихся экзаменов лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидаты свободно владеют государственным языком.

По итогам рассмотрения вопросов приняты постановления ЦИК РК, что кандидаты в президенты Республики Казахстан Амангельды Таспихов и Дания Еспаева соответствуют предъявляемым к ним Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям. Избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы поручено выдать им подписные листы для сбора подписей в свою поддержку в качестве кандидатов в президенты Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики