В правительстве РФ прокомментировали возможное назначение Назарбаева почетным председателем ЕАЭС
  • 2622
Главы ЕАЭС обсудят, как использовать опыт Назарбаева для развития союза
фото Владимира Третьякова

Главы государств Евразийского экономического союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая обсудят, как использовать опыт первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для развития союза, заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Как отмечает ТАСС, таким образом он прокомментировал информацию о том, что Назарбаев на саммите ЕАЭС может быть назначен почетным председателем союза, а межправсовет 30 апреля для нормативной подготовки этого решения обсудит возможные должностные функции почетного председателя.

«Президенты – члены Высшего Евразийского экономического совета – действительно планируют обсудить, как использовать в рамках ЕАЭС уникальный опыт Назарбаева для практического решения вопросов дальнейшего развития евразийской экономической интеграции», - сказал Приходько.

Он подчеркнул, что роль первого президента Казахстана в развитии евразийской экономической интеграции «поистине историческая», Назарбаев много сделал для ее становления. Также Приходько выразил уверенность, что он «еще внесет большой и ценный вклад в его развитие».

«Авторитет этого государственного деятеля, безусловно, будет востребован, в том числе для продвижения ЕАЭС на международной арене», - сказал представитель правительства РФ.

Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев скоро может получить еще один титул. На саммите ЕАЭС 29 мая, который будет посвящен пятилетию объединения, Назарбаев, вероятно, будет назначен его почетным председателем. Один из собеседников «Ъ» объяснил такое решение тем, что именно Нурсултану Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую затем поддержали другие страны постсоветского пространства. Другой информированный собеседник издания добавил, что «опыт и авторитет Назарбаева пригодятся для позиционирования ЕАЭС на международной арене».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики