Четверо кандидатов уже собирают подписи в свою поддержку
  • 23676
9 человек претендуют на пост президента Казахстана
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Девять республиканских общественных объединений, в том числе, четыре политические партии, выдвинули своих кандидатов для участия во внеочередных выборах президента Казахстана, которые состоятся 9 июня, сообщили в воскресенье в Центральной избирательной комиссии. Четыре человека уже получили подписные листы.

В частности, это Садыбек Тугел, который выдвинут республиканским общественным объединением «Ұлы дала қырандары», Касым-Жомарт Токаев от общественного объединения «Партия «Nur Otan», Амангельды Таспихов от республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан», Дания Еспаева, выдвинутая общественным объединением «Демократическая партия Казахстана «Ак жол». Эти четыре кандидата, согласно постановлению Центризбиркома, соответствуют требованиям Конституции и закона «О выборах».

Еще пять кандидатов – Толеутай Рахимбеков от общественного объединения «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Жамбыл Ахметбеков от общественного объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана», Амиржан Косанов от общественного объединения «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры», Талгат Ергалиев, выдвинутый Республиканским объединением юридических лиц «Союз строителей Казахстана», и Жуматай Алиев от общественного объединения «Халық демографиясы» – проходят проверку на соответствие.

«Четыре выдвиженца, соответствие требованиям законодательства которых было установлено Центральной избирательной комиссией, в настоящее время собирают подписи в свою поддержку. Необходимо собрать 118,140 подписей в не менее чем 12 областях, городах республиканского значения, столице. Соответствие требованиям законодательства других кандидатов законодательству будет установлено в ближайшие дни», - заверили в ЦИК.

Вместе с тем, кроме сбора подписей, для регистрации кандидатам необходимо представить еще справку о состоянии здоровья, а в органы государственных доходов по месту жительства – декларации о доходах и имуществе на себя и супруга или супругу по состоянию на 1 апреля.

«Этап регистрации кандидатов продлится до 18:00 11 мая текущего года», - напомнили в Центризбиркоме.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики