Для проекта отобрано 52 населенных пункта
  • 1060
30 млрд тенге выделено на реализацию проекта «Ауыл – ел бесiгi» в текущем году
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Для проекта «Ауыл - ел бесiгi» отобрано 52 населенных пункта. Для их развития в этом году из бюджета выделено 30 млрд тенге, сообщил во вторник в ходе заседания правительства заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

«На реализацию проектов и республиканского бюджета на 2019-2021 год предусмотрено 90 млрд тенге, в том числе в 2019 году – 30 млрд в тенге. Распределение из республиканского бюджета по регионам было осуществлено, исходя из численности сельского населения во всех. Совместно с акиматами в этом году отобрано 52 сельских населенных пункта, где будет реализовано 454 мероприятия, из которых 247 направлены на развитие транспортной инфраструктуры, 135 – социальной инфраструктуры и 72 – на проекты ЖКХ», - сообщил Касымбек, отметив, что в данный момент по каждому проекту и населенному пункту разрабатывается дорожная карта по достижению цели.

По его словам, в текущем году упор сделан на крупные населённые пункты и районные центры, в которых требуется «скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем». Объём финансирования на один районный центр в среднем составил около 670 млн тенге.

«В настоящее время на реализацию этих программ из местного бюджета выделено 4,7 млрд тенге. Причем наибольшая доля софинансирования предусмотрена в Атырауской области – 84, Карагандинской – 32, Актюбинской и Алматинской областях. Полагаю возможным акимам областей увеличить сумму софинансирования из местного бюджета», - добавил заместитель премьер-министра, подчеркнув, что внебюджетные средства крупных системообразующих предприятий необходимо направить в первую очередь на модернизацию сельской инфраструктуры.

Кроме того, по его словам, для эффективной реализации проекта создан проектный офис, такие же региональные офисы будут созданы в областях под руководством акимов.

«Целевые трансферты по реализации проекта будут направлены в регионы на этой неделе. Акиматом по каждому проекту необходимо разработать дорожную карту со сроками реализации и закреплением должностных лиц. Ремонт объектов социальной инфраструктуры, школ и детских садов необходимо завершить до сентября текущего года. Остальные проекты завершить до конца года в строго обозначенные сроки», - резюмировал Касымбек.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...