Также проведена переподготовка работников по курсу газонефтеводопроявления и промышленной безопасности
  • 1909
ЧП на Каламкасе: уволены 14 сотрудников буровой компании
ФОТО С САЙТА LADA.KZ

АО «Мангистаумунайгаз» проинформировало о мерах, принятых подрядной организацией ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» по итогам расследования аварии, произошедшей 13 марта месторождении Каламкас в Мангистауской области.

«По факту аварии руководством компании Си Бу до завершения расследования был принят ряд мер по наказанию виновных лиц и недопущению подобных аварий в будущем, в том числе: уволено 14 человек; объявлен выговор 4 сотрудникам; проведены обследования имеющихся противовыбросовых оборудований (ПВО); усилены работы по обслуживанию ПВО и двухступенчатый контроль по опрессовке ПВО; выделен отдельный штат работников по проверке ПВО; установлены датчики сигнализаторов уровня жидкости на емкостях; проведен дополнительный инструктаж для всех работников; проведена переподготовка работников по курсу газонефтеводопроявления и промышленной безопасности», - говорится в сообщении на сайте компании.

Также сообщается, что на стадии обжалования находится административное дело о приостановлении действия государственной лицензии «Си бу» на виды деятельности в сфере углеводородов, вынесенное межрегиональным управлением государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики 19 апреля.

«Материалы проверки комиссией переданы в правоохранительные органы, в компетенции которых находится принятие решения о лишении лицензии компании Си Бу», - отметили в компании.

Мангистаумунайгаз рассчитывает, что решение о лишении лицензии будет принято в установленном законодательством порядке и с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Вместе с тем сообщается, что в случае лишения буровой компании лицензии Мангистаумунайгаз «столкнется с угрозой неисполнения производственного плана по добыче нефти, что негативно скажется на экономике региона».

На сегодняшний день АО «Мангистаумунайгаз» является одним из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Казахстана и обеспечивает свыше 31% добычи нефти в области и 8% по республике. «Си Бу» - крупнейший работодатель в Мангистауской области, на текущий момент в компании работает 909 человек.

Как сообщили накануне в МИИР, расследованием установлено, что к ЧП на месторождении привели нарушение технического проекта, допущенные ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» при бурении скважины, несоблюдение сроков разгерметизации и несоответствие знаний в области промышленной безопасности.

Свежее из этой рубрики