В ведомстве подробно рассказали о причинах ЧП
  • 910
Расследование аварии на месторождении Каламкас завершено – МИИР
ФОТО ДЧС МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Тамара Вааль, Vласть

Нарушение технического проекта, несоблюдение сроков разгерметизации и несоответствие знаний в области промышленной безопасности привели к ЧП на месторождении Каламкас, сообщил в четверг в ходе брифинга в министерстве индустрии и инфраструктурного развития заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгмеджан Макажанов.

«Рассмотрев представленные материалы, комиссия выявила нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» при бурении скважины, что способствовало возникновению газоводопроявления с грифоном», - рассказал Макажанов.

По его информации, подрядная организация ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу», нарушив технический проект на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин, преждевременно разгерметизировала устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента, то есть 24 часа. Вместе с тем компанией «Си бу» не соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования, а также не обеспечен должный производственный контроль за безопасным ведением строительства данной скважины и «не соответствует уровень знаний в области промышленной безопасности персонала компании».

«Учитывая имеющиеся факты, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация работниками компании ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента на период окончания схватывания цементного раствора», - подчеркнул Макажанов, отметив, что по результатам расследования комиссия определила вину компании, составила акт с указанием причин и обстоятельств возникновения аварии и разработала мероприятия по предупреждению подобных аварий.

Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

«По самому факту этой аварии было возбужденно уголовное дело. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в связи с требованиями промышленной безопасности к компании «Си Бу» будут применены меры административного взыскания в виде штрафа в 100 МРП», - добавил Макажанов.

Ранее было вынесено постановление о приостановке действия лицензии компании «Си Бу», которая занималась бурением скважины №8237 на месторождении Каламкас. Внеплановая проверка показала, что ТОО не соответствует квалификационным требования.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...