Основательница Таразского фонда помощи детям-сиротам будет дожидаться рассмотрения апелляции в Бишкеке
Виктория Шарбону покинула Казахстан
фото со страницы Виктории Шарбону в Facebook

Виктория Шарбону, основательница Таразского фонда помощи детям-сиротам «Қамқор жүрек», выехала в Бишкек, так как не может находиться в Казахстане. Напомним, что суд постановил выдворить ее из страны без права въезда на пять лет из-за ошибки при подаче документов на постоянное проживание в стране.

«Она уехала в Бишкек. Вылететь у нее финансовой возможности не было никакой. Она покинула страну, потому что никакого законного основания оставаться в стране не было. 3 мая был суд, 3 мая было вынесено решение, решение суда вступило в законную силу. Мы подавали заявление об отсрочке, мы подавали заявление непосредственно в миграционную полицию и в ДВД, и в областной суд. На словах нам было сказано, что отсрочку могут дать, но никакого документа нам не предоставили, потому что были праздники», - рассказала Vласти представитель фонда Асель Фатихова.

Она также добавила, что на данный момент подана апелляционная жалоба.

«Мы ждем, что ее примут и рассмотрят», - сказала представитель фонда.

По ее словам, Виктория намерена дождаться суда в Бишкеке.

«Мы ждем Верховного суда. Я очень надеюсь, что Верховный суд вынесет справедливое решение, и она сможет вернуться в страну», - заключила Фатихова.

3 мая Таразский специализированный административный суд обязал Викторию Шарбону, гражданку Америки и основательницу благотворительного фонда «Қамқор Жүрек», покинуть страну в течение пяти дней без права въезда в течение пяти лет. Причиной послужила ошибка при заполнении анкеты на получение вида на жительство в Казахстане. В фонде «Қамқор Жүрек» объяснили, что ошибка произошла из-за того, что Виктории неправильно перевели вопрос.

Фонд «Қамқор Жүрек» работает в Казахстане с 2015 года. Его основательницы – гражданки Америки Виктория Шарбону и Бет Тарнок. Фонд оказывает помощь сиротам, матерям-одиночкам, детям с инвалидностью и нуждающимся детям. На данный момент при фонде проживают 36 воспитанников.

Читайте также:

Основательнице Таразского фонда помощи детям-сиротам грозит депортация

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...