ЦИК Казахстана принял соответствующее постановление
  • 2169
7,3 млн тенге выделят каждому кандидату в президенты на расходы
фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Центральная избирательная комиссия Казахстана в среду приняла постановление об установлении размеров расходов кандидата в президенты, покрываемых из средств республиканского бюджета на внеочередных выборах, назначенных на 9 июня.

«Есть средства, предусмотренные из республиканского бюджета, которые кандидатам гарантирует государство в равных долях на равные объемы информации, я говорила о 7 млн 331 тыс. тенге на каждого кандидата», - сказала в среду секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

ЦИК установил следующие размеры расходов кандидата в президенты Казахстана, покрываемые из средств республиканского бюджета: выступление с программой по телевидению - 5 млн 250 тыс. тенге; выступление с программой по радио - 200 тыс. тенге; публикация в периодических печатных или сетевых изданиях в сумме 810 тыс. тенге; проведение публичных предвыборных мероприятий кандидатов в сумме 200 тыс. тенге; выпуск агитационных материалов - 400 тыс. тенге; транспортные расходы - 471 200 тенге.

Кроме этого, каждый кандидат откроет временный счет для создания избирательного фонда, который будет состоять из средств кандидата и организации, которая его выдвинула.

«Эта сумма не может превышать 510 млн тенге, а вторая часть этого фонда может состоять в пределах 637,5 млн тенге - это добровольные пожертвования граждан и организаций», - сообщила Мустафина.

Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета. Право распоряжения средствами принадлежит исключительно кандидатам. Все финансовые операции по спецсчетам прекращаются в 18:00 дня, предшествующего дню выборов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...