На примере трех ликвидированных банков система гарантирования депозитов показала свою неэффективность
  • 2709
КФГД предлагает сократить сроки выплаты возмещения вкладчикам проблемных банков
фото Жанары Каримовой

Казахстанский фонд гарантирования депозитов предлагает выплачивать возмещение вкладчикам сразу после лишения банка лицензии, а не ждать вступления соответствующего решения суда в силу. Как отметили в КФГД, на примере трех ликвидированных банков – Банка Астаны, Эксимбанка и Qazaq Banki – система гарантирования депозитов показала свою неэффективность.

Напомним, в прошлом году АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан» были ликвидированы. В настоящее время согласно закону «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» выплата возмещения вкладчикам начинается не позднее 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. По данным КФГД, 286 тыс. вкладчиков этих трех банков ожидали начала выплаты 9-10 месяцев, пока длилась подготовка и рассмотрение дел о принудительной ликвидации банков в суде.

«КФГД успешно провел всю работу по подготовке к выплате и вовремя исполнил свои обязательства перед клиентами трех банков. Еще в первые дни после начала выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» было выплачено 82% от первоначальной суммы обязательств, вкладчикам АО «Qazaq Banki» – 40%. В данный момент КФГД исполнил обязательства перед вкладчиками АО «Банк Астаны» на 98%, АО «Qazaq Banki» – на 97%, АО «Эксимбанк Казахстан» – на 99%. Возмещение в объеме 56,6 млрд тенге выплачено из резерва КФГД, который формируется на накопительной основе, в основном, за счет взносов банковского сектора и инвестиционного дохода от размещения активов. Выплата из средств государственного бюджета исключена», - сообщили в КФГД.

Однако, «несмотря на то, что выплата началась в установленный срок, с соблюдением всех необходимых процедур, на примере этих трех банков система гарантирования депозитов показала свою неэффективность».

«Ситуацию усугубляло то, что некоторые вкладчики разместили все сбережения в банках, лишенных лицензии. (…) Фонд в свою очередь не мог начать выплату ранее установленного законом срока, несмотря на наличие необходимых ресурсов, в первую очередь – достаточного денежного резерва. В казахстанской системе гарантирования депозитов активно применяется лучшая мировая практика, предусмотрены передовые подходы. Однако точка отсчета срока выплаты возмещения остается тем «слабым звеном», которое не позволяет системе быть по-настоящему эффективной», - подчеркнули в КФГД.

Как поясняется, возмещения не может начаться раньше вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. А по опыту трех ликвидированных банков с момента лишения банка лицензии может и до вступления решения суда в силу может пройти 4-6 месяцев. Во-вторых, на решение суда о принудительной ликвидации банка могут быть поданы апелляционные жалобы, и в этой связи время ожидания выплаты гарантии может составить до 8 месяцев с момента лишения банка лицензии. С учетом срока на подготовку к выплате и проведение всех необходимых процедур, обеспечивающих оперативность, корректность и безопасность выплаты, КФГД приступает к выплате возмещения в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда. Таким образом, время ожидания вкладчиками гарантируемой суммы вклада может составить до 9 месяцев с даты лишения банка лицензии. На практике же ожидание было более длительным, поскольку фактическое ограничение доступа к деньгам возникло с момента приостановления проблемным банком расходных операций по счетам клиентов.

«В результате длительное ожидание вкладчиками несостоятельного банка выплаты гарантируемой суммы порождает социальную напряженность; клиенты проблемных банков утрачивают доверие к банковской системе; создается ложное мнение, что выплата будет осуществляться из имущества ликвидируемого банка, а не из средств КФГД, или что деньги у КФГД отсутствуют. С учетом этих проблем видится необходимым сокращение срока выплаты возмещения. КФГД предлагает исчислять срок, в течение которого должна начинаться выплата возмещения вкладчикам, с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций, то есть значительно раньше даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка», - предлагает фонд.

Ка поясняется, с момента выявления у банка факторов, влияющих на ухудшение финансового положения, до стадии его неплатежеспособности проходит значительный период времени, в течение которого Нацбанк применяет в отношении данного банка различные меры воздействия. И лишение банка лицензии является завершающей санкцией регулятора в отношении нежизнеспособного банка. Поэтому, как считают в КФГД, нет смысла ожидать решения суда для возврата денег вкладчикам, если все равно после отзыва лицензии банк не вправе осуществлять банковскую или иную деятельность. Более того, выплата гарантийного возмещения клиентам осуществляется за счет средств КФГД и не зависит от ликвидационного процесса.

«По предварительным расчетам КФГД, выплата гарантийного возмещения в данном случае может стартовать уже через два месяца после принятия уполномоченным государственным органом решения о лишении банка лицензии на проведение всех банковских операций», - отмечается в сообщении.

В связи с этим КФГД разработан проект изменений в закон «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», предусматривающий изменения в порядке и сроке выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемых банков. Предложения фонда получили поддержку Национального банка и уже включены в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности».

«Максимально быстрый возврат сбережений вкладчикам несостоятельного банка станет одним из небольших, но важных шагов к обеспечению социальной и финансовой стабильности, поскольку не только снизит градус обеспокоенности граждан в связи с возможными потерями при дефолте банка в кризисной ситуации, но и напрямую повлияет на благосостояние граждан», - уверены в КФГД.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики