В МИИР также рассказали о том, в каких случаях жильцов будут выселять из квартир
  • 5303
Полностью обеспечить жильем нуждающиеся многодетные семьи планируется до 2025 года
фото Жанары Каримовой

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в ходе брифинга в правительстве в среду рассказал, сколько времени может проживать многодетная семья в арендном жилье, выданном в рамках социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық», а также заявил, что к 2025 году планируется обеспечить жильем все многодетные семьи, которые стоят в очереди на получение жилья, сообщается на сайте премьер-министра.

По словам Ускенбаева, ограничений по срокам проживания не ставилось изначально.

«Закон о жилищных отношениях – социально направленный. Это идеология и политика нашего государства, поэтому как таковых параметров мы не ставили. Например, получил человек арендное жилье и будет жить там до совершеннолетия или до какого-то определенного возраста – таких ограничений мы не ставили», - сказал он.

При этом, первый вице-министр отметил, что проживать неограниченное количество времени в этой квартире могут лишь те члены семьи, которые будут изначально прописаны в договоре.

«Единственное – у нас в подзаконных актах будут расписаны правила о том, что эту квартиру получает именно то количество людей поименно в соответствии с ИИНами, которые прописаны. Кто получил квартиру поименно – они имеют полное право жить в этой квартире столько, сколько пожелают. Никто их оттуда не будет выселять.Они будут жить там до тех пор, пока не улучшат свои жилищные условия и не переедут в другое жилье», - подчеркнул Ускенбаев.

При этом он уточнил, в каких случая жильцов могут выселить.

«Если жильцы в течение 6 месяцев не производят оплату коммунальных платежей, намерено производят порчу имущества, занимаются переоборудованием жилья под какие-то другие цели - магазин или хостел, либо же сдают в аренду», - пояснил Ускенбаев.

Говоря о ходе реализации механизма жилищной помощи многодетным и малообеспеченным семьям, первый вице-министр сообщил, что 1 мая уже было выдано 249 жилищ, 7 мая в городах Семей и Усть-Каменогорск было выдано 10 квартир для многодетных семей, а до конца мая планируется обеспечить жильем 1200-1300 многодетных семей.

«У нас есть специальный график выдачи жилья. К примеру, 9 мая ключи от своих квартир получат многодетные семьи Западно-Казахстанской области, города Шымкент. 25 мая — Атырауской области и Алматы», - добавил Ускенбаев.

Кроме этого, через АО «Жилстройсбербанк» уже в июне планируется запуск льготного кредитования многодетных, неполных семей, а также семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, отметил он.

«Таковы первые результаты работы по выдаче жилья многодетным семьям. Мы держим эту работу на постоянном контроле. Поручение Елбасы по обеспечению многодетных семей жильем будет полностью реализовано. Многодетные семьи, стоящие на сегодняшний день в очереди на получение жилья, до 2025 года будут полностью обеспечены жильем от государства. Только в этом году 12 тыс. семей заселятся в свои квартиры. Таким образом, за 3-4 года планируем полностью решить проблему нуждающихся в жилье многодетных семей», - резюмировал Ускенбаев.

Всего на сегодняшний день в стране насчитывается 340 тыс. многодетных семей, из них более 31 тыс. состоят на учете в акиматах как нуждающиеся в жилье.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики