Решение обусловлено выходом из соглашения США и введением санкций против Ирана
  • 2273
Иран прекращает выполнение обязательств по двум пунктам ядерной сделки
фото REUTERS

Иран прекращает выполнение обязательств по двум пунктам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщают СМИ.

«Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды», - цитируют СМИ президента Ирана Хасана Рухани.

Тегеран дал 60 дней оставшимся в ядерной сделке странам на выполнение обязательств по вопросам торговли иранской нефтью, пообещав в противном случае возобновить работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке. Если же интересы Ирана будут обеспечены, то страна готова вернуться к прежнему уровню выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки.

«У других участников СВПД есть 60 дней на выполнение их обязательств, касающихся банковской сферы и вопросов торговли [иранской] нефтью. Если интересы Ирана не будут учтены в этот срок, мы приостановим соблюдение условий по обогащению урана и продолжим модернизацию тяжеловодородного реактора в Араке», - отметил Рухани.

Сообщается, что уран и тяжелая вода будут храниться на территории Ирана. Рухани также отметил, что «у Ирана не осталось другого варианта, кроме сокращения обязательств по СВПД», и страна пошла на это «в целях обеспечения своих прав», а также чтобы добиться «сбалансированного выполнения условий сделки всеми сторонами». При этом он указал, что «Иран не выходит из соглашения».

«Представителям пяти стран-участниц сделки (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Германия – V) были направлены соответствующие письма. Мы ждали год после решения США выйти из сделки, как нам рекомендовали другие участники, и выполняли все обязательства. СВПД не изменился. Мы готовы далее обсуждать это соглашение, его выполнение», - заявил президент Ирана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. В ноябре прошлого года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана, а 22 апреля этого года Трамп решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран.

Китай и Франция уже выступили за сохранение ядерной сделки с Ираном и призвали к полному выполнению положений СВПД.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики