Акиматам нужно внедрять новые управленческие технологии, считает он
  • 1602
Необходимо ужесточить ответственность за реализацию госпрограмм – Токаев
Фото Акорды

Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью в Уральске заявил о необходимости ужесточить ответственность за реализацию госпрограмм, а руководство Западно-Казахстанской области призвал привлекать гражданский сектор к общественному контролю и принятию решений на местах.

Говоря об эффективном государственном управлении, он отметил, что «акиматам необходимо внедрять новые управленческие технологии».

«Моя позиция – необходимо ужесточить ответственность и подотчетность за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств. Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться и наказываться. Это народные деньги! Расхищать или присваивать их – никому не позволено!», - продолжил Токаев.

Он также сообщил, что предстоит навести порядок и в сфере государственных закупок, где коррупция, по его словам, «зашкаливает».

«Она наносит прямой ущерб национальной безопасности. Поэтому мы будем решительно бороться с проявлениями коррупции, в том числе в сфере государственных закупок», - сказал Токаев.

Вместе с тем он считает, что руководству региона нужно активно привлекать гражданский сектор к общественному контролю и принятию решений на местах.

«Акимам всех уровней важно создавать «безбарьерную» среду, оперативно реагировать на обращения людей. Проекты «Открытый акимат» и «Открытый бюджет» – первые шаги на пути к этому. И очень правильные шаги. Важно перестраивать деятельность госорганов по принципу «услуга для человека», а не «человек для услуги», - подчеркнул глава государства.

Еще одним ключевым приоритетом он назвал обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодежи.

В ходе визита в регион Токаев также ознакомился с проектом реконструкции международного аэропорта Уральска, который функционирует с 1979 года. Как сообщила Акорда, работы по его модернизации начнутся в июле и завершатся к концу 2020 года. Согласно плану, площадь терминала будет расширена с 4 тыс. до 7 тыс. квадратных метров, пропускная способность увеличится с 200 до 400 пассажиров в час. Воздушная гавань сможет принимать до 350 тыс. человек в год вместо нынешних 160 тыс. На модернизацию аэропорта компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в рамках исполнения своих социальных обязательств выделила 2,4 млрд тенге.

По мнению Токаева, реконструкция аэропорта послужит важной предпосылкой для формирования благоприятного инвестиционного климата в Западно-Казахстанской области.

«Уральск – наши главные ворота в Европу. Чтобы стать привлекательными для иностранных инвестиций, необходимо реализовывать подобные проекты качественно и своевременно», – сказал он.

Также Токаев посетит ряд производственных и социальных объектов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...