Санкции будут введены за вмешательство в американские выборы и против аналогичных попыток в будущем
  • 910
В США разработали проект новых санкций против России
Фото РИА Новости

Конгресс США разработал новый законопроект о санкциях против России за ее вмешательство в американские выборы в 2016 и 2018 годах, а также против возможных аналогичных попыток в будущем. Как сообщают «Ведомости», в финансовом комитете Палаты представителей сегодня пройдет обсуждение этого документа.

В проекте разделена ответственность за уже совершенное, как считают законодатели, вмешательство и потенциально возможное.

Так, за попытки повлиять на выборы в США в 2016 и 2018 годах конгрессмены предлагают ввести запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга. Какие именно выпуски попадут под запрет для американских граждан, Минфин должен будет определить в течение 90 дней после вступления документа в силу, а в течение трех месяцев – внести в список организаций, попадающих под жесткие санкции (SDN-лист), финансовые институты, способствовавшие вмешательству в выборы, еще через 15 дней – физических лиц. Кроме этого, проект предписывает гражданам США раскрывать информацию о долях участия в российских банках.

Возможные попытки вмешательства в американские выборы в будущем законодатели предлагают наказывать полным запретом на любые инвестиции в российский энергетический сектор и его компании. После того, как будет доказан факт вмешательства, Минфин США должен определить финансовые институты или инвестфонды, против которых будут введены санкции. При этом доказывать, что именно эти финансовые институты участвовали во вмешательстве в выборы, не придется.

Как отмечает издание, некоторые из мер уже были представлены ранее в других редакциях санкционных законопроектов, в частности «О защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019».

Обсуждение проекта новых санкций в отношении России пройдет после визита госсекретаря США Майка Помпео в Сочи и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Сам Помпео охарактеризовал прошедшие встречи как «позитивный шаг вперед», в частности, встреча с Путиным, по его словам, была «очень продуктивной». Госсекретарь заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами, чтобы изменить «траекторию отношений».

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что он договорился с Помпео о шагах по нормализации отношений между Россией и США.

«Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов. Мы согласились с важностью восстановить каналы общения. В последнее время эти каналы были заморожены», - сказал он.

Глава МИД РФ также считает, что публикация доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера поможет налаживанию конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, так как конкретных фактов вмешательства России в американские выборы в 2016 году не существует.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...