Другие версии также отрабатываются
  • 1563
В ДЧС назвали наиболее вероятной причиной пожара на полигоне ТБО самовозгорание
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Наиболее вероятная причина пожара на полигоне ТБО в Алматинской области – это самовозгорание, сообщили в ДЧС Алматы.

«Наиболее вероятной причиной является самовозгорание, дальнейшие версии выясняются», - сообщили в департаменте.

К тушению пожара привлечены 11 пожарных машин, 16 самосвалов, 7 бульдозеров, 1 экскаватор и 114 человек. Также Службой спасения акимата города Алматы и КЧС предоставлены 2 вертолета. По словам начальника ДЧС города Серика Аубакирова, используются все доступные способы тушения.

«Во избежание контакта огня с кислородом, мусор засыпается грунтом. Также все доступные очаги возгорания проливаются водой. Работы ведутся и с воздуха. На данный момент было 26 сбросов воды по 3 куба каждый», - отметил он.

Сегодня на брифинге глава КЧС Владимир Беккер пояснял, почему возгорание не тушат водой, в том числе с воздуха.

«Авиатехника бесполезна. Она не решит ничего для тушения. Полигон состоит из различного строительного мусора, бумаги, пищевых отходов и прочего. Вывозится на полигон, производится уплотнение, трамбовка. Тушение водой еще может усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных всяких вещей. Единственный и правильный способ, если есть возможность, – это выборка горящего грунта, его рассредоточение на поверхности. Потом можно поливать этот горящий мусор. Либо изоляция данного мусора при помощи глины и трамбовка, чтобы не допускать проникновение кислорода», - сказал глава КЧС.

Глава КЧС также сообщил, что ликвидировать пожар на полигоне постараются сегодня.

«У нас есть желание ликвидировать это сегодня. Будем стараться. Гарантировать не могу 100%, но все делается для этого», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...