В Алматы был зафиксирован 1 случай превышения ПДК по диоксиду азота
«Казгидромет» не зафиксировал превышения ПДК вредных веществ в районе пожара на полигоне ТБО
иллюстративное фото Жанары Каримовой

РГП «Казгидромет» не зафиксировало фактов превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе в селе Айтей, в окрестностях которого произошел пожар на мусорном полигоне. В ближайших к полигону районах города Алматы был зарегистрирован 1 случай превышения ПДК по диоксиду азота.

«16 мая 2019 года филиал РГП «Казгидромет» по городу Алматы в рамках области аккредитации лаборатории провел внеплановый отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона твердо-бытовых отходов с. Айтей Карасайсокого района на расстоянии 3000 м и близко расположенных к полигону районах г. Алматы. В отобранных пробах атмосферного воздуха превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не было зафиксировано», - говорится в сообщении.

Вместе с тем сообщается, что 16 мая в 13:00 в городе Алматы был зарегистрирован 1 случай превышения по диоксиду азота в диапазоне 1,3 ПДК на посту №12 (пр.Райымбека, угол ул.Наурызбай батыра).

Предприятие также предоставило результаты анализа внепланового отбора проб:

«Казгидромет» также сообщает, что «в прошедший период в г. Алматы сложились благоприятные метеоусловия: кратковременный дождь 0,010 мм в южной части города, ветер переменных направлении 5 м/с».

Между тем в четверг, 16 мая, независимые экологи Алматы предоставляли альтернативные данные. Так, по данным Павла Александрова, уровень загрязнения воздуха в городе достигал зимних значений.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...