Всего по Казахстану выявлено более 480 таких медработников
  • 860
Свыше 100 медиков работали в Шымкенте и Туркестанской области без сертификатов
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

По поручению министра здравоохранения комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг анализирует наличие сертификата специалиста для допуска к клинической практике у медицинских работников. Анализ проводится в 616 медицинских организациях, из них 544 – государственные и 72 – частные. В ходе проверки в шести регионах Казахстана выявлены 484 медработника, у которых сертификаты отсутствуют, сообщила пресс-служба комитета.

Так, в Шымкенте и Туркестанской области выявлены «многочисленные факты осуществления клинической деятельности медработниками без сертификатов».

«В 18 медицинских организациях г. Шымкент и Туркестанской области 117 медработников отстранены от работы из-за отсутствия сертификатов», - говорится в сообщении.

Аналогичные нарушения были выявлены и в других регионах: в Карагандинской области из-за отсутствия сертификатов 92 медработников отстранены от работы; в Павлодарской области – 142 медработника; в Жамбылской области – 30; в Алматинской области – 48; в Атырауской области – 55.

Как пояснили в комитете, при выявлении фактов допуска к клинической практике медицинских работников без сертификата специалиста принимаются административно-управленческие меры: отстранение медработника от клинической практики, привлечение к дисциплинарной ответственности руководителей и инспекторов службы управления персоналом медицинских организаций. Также за такие нарушения медработники привлекаются к административной ответственности в виде штрафа 5 МРП, штраф для должностных лиц составляет 15 МРП.

Кроме этого, в Шымкенте выявлены 5 поддельных сертификатов, в Карагандинской области – 13, материалы по ним направлены в правоохранительные органы.

В целом управлениями здравоохранения всех вышеуказанных регионов принимаются меры по наказанию первых руководителей медицинских организаций.

Вместе с тем в комитете сообщили, что в рамках цифровизации системы здравоохранения Минздравом ведется работа по модификации информационных систем.

«С 1 августа 2019 года по истечении срока действия сертификата специалиста рабочее место медработника в информационных системах будет автоматически блокироваться, что будет означать автоматическое отстранение его от работы», - отмечается в сообщении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...