Только за этот месяц задержаны 30 групп скотокрадов
  • 2180
МВД предлагает выделить кражу скота в отдельную статью Уголовного кодекса
фото Жанары Каримовой

Министерство внутренних дел Казахстана предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса кражу скота. Как сообщили в пресс-службе МВД, только за этот месяц задержаны 30 групп скотокрадов.

«Особую тревогу вызывает скотокрадство, которое наносит ущерб сельскому предпринимательству и гражданам. За последние три года совершено более 19 тыс. краж скота. Похищено свыше 60 тыс. голов животных. Возращено владельцам порядка 30 тыс. В мае проведен очередной этап операции «Скотокрад», где полицейскими проверялись хозяйства, отгонные точки и фермы, перевозивший скот автотранспорт, отрабатывались места скупки, продажи скота и мясной продукции. Во время операции раскрыто 159 краж скота, в том числе 57 прошлых лет. Найдено и возвращено владельцам 483 похищенных сельскохозяйственных животных (180 лошадей, 103 КРС и 200 МРС). За кражи скота задержано 214 лиц и 30 преступных групп», - говорится в сообщении МВД.

Как подчеркивают в ведомстве, профилактические и практические мероприятия полиции недостаточны для искоренения этого вида преступности.

«Поэтому для ужесточения ответственности за «чувствительные» для сельского населения
кражи скота МВД инициируется введение в Уголовный кодекс отдельной статьи за этот вид
преступления», - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что соответствующий законопроект уже в ближайшее время будет внесен в парламент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики