На данный момент фаворитом в борьбе за премьерский пост считается экс-глава МИД Борис Джонсон
  • 1623
На пост премьера Великобритании претендуют 7 человек
ФОТО BILLIONNEWS.RU

Число британских политиков, открыто заявивших о выдвижении своих кандидатур на пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны, возросло до семи, сообщает ТАСС.

О намерении участвовать в борьбе за пост лидера Консервативной партии открыто объявили экс-глава британского МИД Борис Джонсон, министр иностранных дел Джереми Хант, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальной защиты Мэтт Хэнкок, бывшая министр труда и по делам пенсий Эстер Макви, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и бывшая лидер Палаты общин (де-факто представитель британского правительства в нижней палате парламента) Андреа Лидсом.

На данный момент несомненным фаворитом в борьбе за премьерский пост считается Джонсон, но конкуренцию ему готов составить министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув, который, как ожидается, официально выдвинет свою кандидатуру в воскресенье вечером. Как сообщают газеты The Sunday Times и The Sunday Telegraph, Гоув уже заявил парламентариям от тори, что считает себя оптимальной фигурой в правящей партии для того, чтобы воспрепятствовать победе лейбористов на всеобщих выборах и не позволить их лидеру Джереми Корбину занять премьерский пост.

Как сообщают британские СМИ, помимо Гоува возможность включения в борьбу рассматривают еще несколько политиков в рядах Консервативной партии, в том числе министр обороны Пенни Мордонт, глава МВД Саджид Джавид, а также Грэм Брейди, бывший председатель парламентского комитета 1922, объединяющего рядовых депутатов-консерваторов. При этом все как заявившие о себе, так и потенциальные претенденты настроены на более решительное претворение в жизнь итогов общенационального референдума 2016 года, победу на котором одержали сторонники Brexit.

На страницах воскресной газеты The Sunday Times Андреа Лидсом заявила, что обладает «опытом и уверенностью в собственных силах», чтобы «повести страну в более светлое будущее» и дала понять, что при ее правлении Великобритания в любом случае покинет ЕС в октябре, со сделкой об условиях Brexit или без нее. Лидсом также заявила о намерении выдвинуть законопроект об обеспечении прав граждан, чтобы положить конец неопределенности вокруг полномочий граждан ЕС в Соединенном Королевстве, и пообещала, что будет стремиться к решению вопроса о взаимном оказании медицинских услуг жителям стран ЕС в Великобритании и британцам в странах европейского сообщества, а также к решению проблемы Гибралтара.

Напомним, 24 мая британский премьер Тереза Мэй объявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей Консервативной партии 7 июня, но будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера тори.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...