Лидеры стран ЕАЭС «единодушно» поддержали
  • 1004
Путин предложил присвоить Назарбаеву звание почетного председателя ВЕЭС
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

В среду в столице Казахстана началось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая в узком составе, глава Российской Федерации Владимир Путин предложил присвоить первому президенту Нурсултану Назарбаеву звание почетного председателя ВЕЭС, а страны-участники совета единодушно поддержали это решение.

«Благодаря политической прозорливости, стратегическому видению первого президента Казахстана, идея Евразийской интеграции стала реальностью, которая заметно переформатировала экономический и, можно сказать, геополитический ландшафт континента. Поэтому, учитывая его исторический вклад в становление Евразийского экономического союза, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета. От имени Республики Казахстан хотел бы выразить искреннюю признательность лично президенту Российской Федерации за данную инициативу и всем нашим партнерам за ее единодушную поддержку», - заявил Токаев.

Он также отметил, что прошедший год Евразийского экономического союза под председательством России был «весьма насыщенным и результативным для ЕАЭС».

«Вступил в силу Таможенный кодекс, подписаны международные договоры с Китаем и Ираном, Республике Молдова предоставлен статус государства-наблюдателя. Юбилейное заседание проходит под председательством Республики Армения», - заключил глава Казахстана.

Между тем позже, на расширенном заседании, Назарбаев пообещал, что «постарается быть полезным».

«Я особо благодарен за инициативу присвоения мне звания почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета, с которой выступил Владимир Путин. И всех присутствующих благодарю за такую инициативу. По мере сил моих и возможностей, с учетом того опыта, который мы копили и в СНГ, и в ЕАЭС, я постараюсь быть полезным для всех для вас, особенно для нашего экономического союза», - сказал он.

Отметим, в пятом заседании Высшего Евразийского экономического совета принимают участие первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Российской Федерации Владимир Путин, лидер Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Кроме того, в качестве главы государства-наблюдателя в заседании примет участие лидер Молдовы Игорь Додон, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Напомним, газета «Коммерсантъ» сообщала ранее со ссылкой на источники, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев скоро может получить еще один титул. На саммите ЕАЭС 29 мая, который будет посвящен пятилетию объединения, Назарбаев, вероятно, будет назначен его почетным председателем, отмечало издание. Один из собеседников «Ъ» объяснил такое решение тем, что именно Нурсултану Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую затем поддержали другие страны постсоветского пространства. Другой информированный собеседник издания добавил, что «опыт и авторитет Назарбаева пригодятся для позиционирования ЕАЭС на международной арене».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...