Теперь его планируется ввести с 2021 года
  • 6384
В Казахстане переносят сроки внедрения всеобщего декларирования
Фото с сайта pixabay.com

Тамара Вааль, Vласть

Внедрение всеобщего декларирования в Казахстане планируется перенести с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года. Такую норму содержит проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», который сенат принял в понедельник на пленарном заседании в двух чтениях.

«Законопроект предусматривает приостановление срока внедрения всеобщего декларирования, определив его поэтапное внедрение. На первом этапе предполагается перенос срока всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года», - говорится в заключении комитета сената по финансам и бюджету.

На данном этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность и их супруги, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги, и лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

«На втором этапе предусматривается первоначальное декларирование работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов с 1 января 2023 года», - также отмечают в сенате.

На третьем этапе предусматривается первоначальное декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов с 1 января 2025 года. И только на четвертом этапе обеспечивается полный переход на всеобщее декларирование всех категорий населения с 1 января 2025 года.

Кроме того, законопроектом предусматривается списание пеней физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, при условии погашения до конца 2019 года основного долга. При этом по налогу на имущество и земельному налогу списание пеней предлагается по обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2018 года с учетом срока их уплаты до 1 октября 2019 года.

Стоит отметить, что ранее новым законопроектом предполагалось создание нового агентства по регулированию и развитию финансовых рынков:

Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков создадут в Казахстане

Перенести сроки внедрения всеобщего декларирования в начале апреля предложило министерство финансов. До этого, в конце января, глава ведомства Алихан Смаилов сообщал, что отсутствие широкополосного интернета в населенных пунктах и неактуальные сведения в государственных базах данных являются главными проблемами, которые препятствуют внедрению всеобщего декларирования с 1 января 2020 года.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики