• 1499
33 истца, посчитавших себя оскорбленными постером с изображением Курмангазы и Пушкина в зал суда не пришли, заседание перенесли за неготовностью их адвоката

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Сегодня в Алмалинском районном суде №2 города Алматы рассматривался иск о возмещении морального вреда рекламным агентством Havas Worldwide Kazakhstan сотрудникам и студентам консерватории имени Курмангазы, а также музыкантам оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Слушание отложили до 16-го октября, чтобы адвокат истцов смог сформулировать и уточнить свои  исковые требования.

Ни один из 34 истцов (13 преподавателей, 11 студентов консерватории и 10 музыкантов из оркестра, включая действующего директора) на слушание не пришел. По словам Дарии Хамитжановой, руководителя рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan, истцы также проигнорировали и досудебные слушания. Интересы истца представлял адвокат Нуртас Ахметов, правда на просьбу суда предоставить соответствующий документ, Ахметов сообщил, что не успел оформить доверенность.

Судья Талгат Садыков предоставил возможность Ахметову зачитать ответчикам исковые требования. Из его речи было понятно, что 34 истца считают, что постер рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan оскорбляет чувства истцов, более того, они уверены, что «теперь Курмангазы будет ассоциироваться с гомосексуальностью».

Моральный ущерб адвокат оценивает в 1 млн. тенге в пользу каждого из истцов, а в числе исковых требований - публичные извинения от агентства в государственном СМИ.

В ходе суда адвокат Ахметов не смог сообщить ответчикам, чем он руководствовался при назначении такой компенсации. На замечание со стороны адвоката ответчиков Джохара Утбекова Ахметов ответил просто: «Не учи ученого!»

Несмотря на то, что заседание было открытым, через 10 минут после начала, судья попросил журналистов покинуть зал, аргументировав это тем, что пресса ему мешает. Впрочем ждать за дверью зала журналистам пришлось не долго. Суд отложил слушание на 16 октября.

По словам адвоката ответчиков Джохара Утебекова, адвокат истцов признался, что не готов к слушанию.

«Суд предоставил стороне истцов 3 дня для того чтобы адвокат мог уточнить свои исковые требования. Профессиональная этика мне не позволяет комментировать действия адвоката, он мой коллега, у него 30 лет опыта», - сообщил Утебеков журналистам.

Адвокат истцов Нуртас Ахметов от комментариев отказался и поспешил покинуть здание суда.

24 сентября создатели плаката с изображением Курмангазы и Пушкина были признаны виновным Межрайонным административным судом города Алматы по статье 349, части 1 КоАП Республики Казахстан - Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в Казахстане. Суд вынес решение о взыскании с агентства Havas Worldwide Kazakhstan 100 МРП, и 70 МРП с гендиректора агентства — Дарии Хамитжановой.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...