По предварительным данным — за участие в мирных протестных акциях
В столице задерживают гражданских активистов
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

В столице 17 сентября задержали как минимум трех гражданских активистов. По информации активистки правозащитного движения Qaharman Боты Альжановой, эти меры могут быть связаны с их участием в мирных протестных акциях против китайской экономической экспансии и в поддержку Мухтара Джакишева.

«Идут превентивные задержания. Утром мне позвонил Марат Темирбеков, он участвовал в акциях против китайской экспансии и в поддержку Мухтара Джакишева неделю назад. Про Серика Аскарова мне сообщил другой активист, у него на глазах его забрали, аргументируя это тем, что он участвовал в акциях против китайской экспансии. Куат Толепбергенов тоже участвовал в подобных акциях», - сообщила Vласти Альжанова.

Корреспондент Vласти обратился за устным комментарием к представителю пресс-службы МВД Айгерим Уразалиевой. Она сообщила, что ей необходимо время, чтобы разобраться в ситуации. Мы надеемся получить разъяснение в скором времени.

Отметим, что отдельные активисты и правозащитники превентивные меры полиции связывают с анонсированным движением ДВК (запрещено казахстанским судом как «экстремистское» - V) на 21 сентября митингом.

Читайте также:

В Алматы арестовали двух участников митинга против китайской экспансии

Протестующие у здания акимата в Алматы приняли резолюцию

Жители еще четырех городов Казахстана вышли на акции протеста

МВД предупреждает о готовности пресекать несанкционированные митинги

Посол КНР в Казахстане прокомментировал митинги против китайской экспансии

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...