Он вновь предлагает лидерам двух стран встретиться в Казахстане
  • 1602
Назарбаев о встрече лидеров России и Украины: «Зеленский согласен, Путин думает»
ФОТО SPUTNIK

Тамара Вааль, Vласть

Нурсултан Назарбаев продолжает попытки наладить отношения между Россией и Украиной и считает, что в их диалог никто не должен вмешиваться. По крайней мере, на первом этапе. Для начала Владимир Зеленский и Владимир Путин должны провести встречу тет-а-тет, и Казахстан готов предоставить им для этого площадку, в очередной раз подтвердил Назарбаев. Вместе с тем он сообщил, что Зеленский уже дал согласие на такую встречу, а вот Путин еще думает.

«То, что произошло между Россией и Украиной, это близкие страны, близкие народы... Но что произошло, то произошло. Вмешались внешние силы, внутренние силы. И сейчас настолько раздвинулись отношения этих стран. Я с первых дней пытаюсь как-то их свести. Результатом моей первой работы как раз была Минская встреча. (…) В результате принят закон, защищающий людей на востоке Украины. Тех, кто участвовал, и те, которые осуждены. Закон был принят украинской радой и лежал, не работал. Действие закона истекает 31 декабря в этом году», - рассказал Назарбаев предысторию вопроса во вторник в ходе заседания ASTANA CLUB.

Вместе с тем он сообщил, что в конце октября встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским, а накануне разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным на тему «как дальше решать эту проблему».

«Понятно, что отношения раздвинулись так, что они (Украина – V) апеллируют на Запад Украины, Америки, ЕС, Нормандскую четверку: собраться и так далее. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины, не подключая (международное сообщество – V). Может, надо подключать, но договориться можно только так (на личной встрече – V). Потому что решается только между двумя государствами, а не между всеми», - подчеркнул Назарбаев.

Первый президент Казахстана заявил, что обсуждал с президентами двух стран встречу тет-а-тет, но пока согласился только один.

«Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан», - сообщил Назарбаев.

По его мнению, на первом этапе необходимо решить вопросы Восточного Донбасса и Луганска, а затем уже главный вопрос заключается в том, как избрать руководителей восточной Украины после завершения конфликта и вывода всех вооруженных формирований.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...