В ней будут определены возможные последствия для зданий при землетрясениях
  • 1402
Карту рисков разработают в Алматы в следующем году
фото Жанары Каримовой

В 2020 году в Алматы разработают карту рисков и будут опубликованы данные паспортизации многоквартирных жилых домов, сообщает «Казинформ».

«На будущий год мы планируем разработку карты рисков, где будут четко определены, какие последствия возможны при землетрясениях. Мы провели паспортизацию зданий и сооружений. Два года вели паспортизацию всех многоквартирных жилых домов, которые на территории Алматы существуют, до 2001 и до 2010 года. Позже уже мы не делали, так как эти здания новые и паспортизации не подлежат», - сказал на брифинге во вторник руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

По его информации, около 85% всех зданий – это старые домостроения, в основном построенных в 1969-1970 годах, «в период массового жилищного строительства».

«Эти домостроения в большинстве случаев подтвердили свою сейсмостойкость, но есть 308-й серии кирпичные здания, которые по требованиям действующих нормативов считаются несейсмостойкими и будут подлежать реконструкции. В перспективе, если будут случаи сильного землетрясения, они будут представлять большую опасность, чем новые здания», - отметил Ахмеджанов.

Данные о жилых зданиях будут опубликованы в 2020 году, «чтобы люди понимали, в каких домах они живут, какие дома можно реконструировать, как эти дома можно перепланировать».

«Самовольная перепланировка квартир, где устранялись несущие конструкции, где-то усилялись, а мониторинга за ними не было. За два года нам удалось создать паспортные данные по этим зданиям, определить, как можно перепланировать квартиры, какие дома можно переоборудовать на первых этажах», - сказал глава управления.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...