
Тамара Вааль, Vласть
В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка».
Как сообщил депутатам глава Национального банка Ерболат Досаев, документ разработан в рамках создания общего финансового рынка стран ЕАЭС и предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.
«Соглашение определяет 7 направлений для гармонизации: требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности; регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами; надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка; условия для взаимного признания лицензий; требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка; приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов; требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг», - перечислили Досаев.
Соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу документа будет разработан план гармонизации, который предусматривает этапы и сроки ее проведения. Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться Советом ЕЭК (на уровне вице-премьеров - V) и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений.
«Критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики», - подчеркнул глава Нацбанка.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Все платные банковские услуги будут облагаться НДС – Миннацэкономики
- Порог по постановке на регистрационный учет по НДС повысят до 40 млн тенге
- Закон о банкротстве не позволяет казахстанцам выходить из долговой ямы — юристы
- Бектенов призвал банки второго уровня активнее включаться в финансирование реального сектора