Но власти обещают их трудоустроить
  • 4808
Более 600 человек останутся без работы после закрытия горнодобывающего предприятия в Аркалыке
Фото c сайта primeminister.kz

Крупное горнодобывающее предприятие в Аркалыке остановит работу в 2021 году. Без работы останутся свыше 600 сотрудников Торгайского бокситового рудоуправления, сообщает региональное издание alau.kz.

«Этот вопрос насущный, Торгайское бокситовое рудоуправление – одно из градообразующих предприятий. Здесь работает 662 человека, по плану добычи поэтапное снижение запланировано и вообще завершить работу, люди должны освободиться», - сообщил аким Аркалыка Кайрат Абишев.

Он заверил, что «Евразийская Группа» взяла на себя обязательства трудоустроить 450 сотрудников на ССГПО в Рудном и на Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление в Лисаковске. Работать они будут вахтовым методом. Еще 66 человек до 2021 года должны будут уйти на пенсию. Трудоустройство остальных 111 человек акимат Аркалыка берет на себя. По словам акима, их привлекут к строительству новой ТЭЦ на угле, животноводческой базы и ветропарка, и возможно, потом они останутся работать на этих объектах.

«По площадкам ТБРУ – они планируют отдать их, у нас ГЧП, у них подобное – частное. Они один ремонтный цех отдали своему сотруднику инженеру, но с договором, что он принимает 24 человека и три года их не увольняет, если они сами не захотят. По мере освобождения цех ремонтный и цех локомотивный будут переданы в конкурентную среду», - рассказал Абишев.

Торгайское бокситовое рудоуправление в Аркалыке было образовано в 1956 году. В 1970-1990-х годах здесь добывали до 20% бокситовой руды в СССР. За это время здесь было добыто 80 млн тонн алюминиевой руды. 5 лет назад горнорудный филиал АО «Алюминий Казахстана», входящий в «Евразийскую Группу», заявил, что добывать в Аркалыке уже нечего, и в 2021 году они прекращают свою работу. По плану в этом году они намерены добыть 250 тыс. тонн, в 2020 году – 114 тыс., а в 2021 году – 23 тыс. тонн.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...