Остальных граждан РК призвали не посещать Гонконг без крайней необходимости
  • 1511
МИД рекомендовал обучающимся в Гонконге казахстанцам вернуться на родину
Фото Владимира Третьякова

Министерство иностранных дел Казахстана рекомендовало всем казахстанскими студентами покинуть Гонконг и вернуться домой, сообщает «Казинформ».

«На сегодня из Гонконга уехали 208 наших студентов. В ближайшее время покинут территорию города еще 14 студентов. Некоторые наши студенты уезжают из Гонконга, не уведомляя казахстанских дипломатов», - сообщил корреспонденту агентства пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров.

По его слова, несмотря на то, что «в самом Гонконге чрезвычайного положения не вводили», МИД рекомендует нашим студентам вернуться в Казахстан, «так как университеты приостановили занятия до начала следующего семестра - до января 2020 года».

«Это всего лишь рекомендация, заставить кого-то покинуть город мы не можем. Со всеми оставшимися студентами дипломаты поддерживают связь, и, в случае чего, готовы всегда оказать им помощь», - добавил Смадияров.

По его информации, на консульском учете состоит 195 казахстанских студентов, но на связь вышли около 250 студентов. Им всем оказана консультационная помощь, при необходимости их сопровождают в аэропорт. Вместе с тем часть студентов пожелала остаться в Гонконге, так как, по словам Смадиярова, чувствуют себя в безопасности.

«Хотел бы еще раз отметить: рекомендации покинуть территорию Гонконга касаются только наших студентов, обучающихся там. Остальных граждан РК призываем не посещать Гонконг без крайней необходимости до момента стабилизации ситуации с безопасностью в городе. И если вы вынуждены находиться в Гонконге, то просим принять все необходимые меры предосторожности. Наблюдать за информацией можно в СМИ и на официальном сайте Генерального консульства Казахстана в Гонконге», - резюмировал пресс-секретарь МИД.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...