Парламент принял поправки в законодательство по вопросам ЖКХ
  • 3695
Собственники квартир в Казахстане смогут самостоятельно управлять нежилыми помещениями
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис принял поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Документ предусматривает создание для каждого дома отдельного счета, разрешает собственникам квартир использовать нежилые помещения без создания юридического лица, а также снижает стоимость квадратного метра с 51 до 12 тенге.

Отметим, что для принятия закона депутатам мажилиса и сената пришлось создавать согласительную комиссию.

«29 ноября состоялось заседание согласительной комиссии. По всем семи позициям члены согласительной комиссии приняли единогласно совместную редакцию. В этой связи прошу поддержать предложения», - сказал депутат мажилиса Сапар Ахметов, не уточняя, по каким конкретно нормам у депутатов возникли споры.

Как ранее сообщал в сенате вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, законопроект направлен на урегулирование деятельности органов управления путем создания новой формы некоммерческой организации: объединений собственников имущества по принципу «один дом – одно объединение – один счет».

«При этом если собственники квартир и нежилых помещений не желают создавать объединение собственников имущества, то допускается непосредственное совместное управление в многоквартирном доме всеми собственниками квартир и нежилых помещений без создания юридического лица. Это простое товарищество», - говорил он.

Вице-министр отмечал, что «законопроектом предлагается использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом».

«Каждое объединение будет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Данная мера исключит навязывание собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов, позволит обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также дает жильцам право выбора способов управления», - сообщил тогда он.

В свою очередь ранее в мажилисе тогда еще министр индустрии и инфраструктурного развития, а ныне вице-премьер Роман Скляр также отмечал, что документом предлагается снизить минимальную стоимость оплаты за один квадратный метр.

«Сумма (51 тенге за квадратный метр – V) для многих граждан была неподъемной. Эта норма не была обязательной, поэтому накопления, как правило, не производились. Лишь в 12% кондоминиумах накапливали достаточную сумму денег на капитальный ремонт. Учитывая опыт, мы предусмотрели 0,05 от МРП – снизили ее, и теперь эта сумма не 51 тенге (за один квадратный метр – V), а 12 тенге. Это минимальный сбор. Выше не возбраняется», - подчеркнул Скляр.Начало формы

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...