Будет справедливое распределение права на налогообложение между странами
  • 1077
Сотрудничество налоговых служб Казахстана и Кипра закрепил мажилис
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации Конвенции между Республикой Казахстан и Республикой Кипр», который предусматривает укрепление сотрудничества налоговых служб двух стран. А также, как пояснил депутатам первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, такие договоры в целом служат гарантией для иностранных инвесторов и создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами.

«Конвенция преследует следующие цели: укрепить сотрудничество налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов; установить порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах; установить предельные ставки по таким пассивным доходам как дивиденды, проценты, роялти (дивиденды – 5% или 15%, проценты – 10%, роялти – 10%); предоставить правовую основу для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств», - рассказал о нормах законопроекта Смаилов.

В целом, по его информации, товарооборот между двумя странами за последние 10 лет составил $440 млн. В 2016 году общий торговый оборот составлял лишь $7 млн, а за 9 месяцев 2019 года значительно вырос, достигнув $30 млн, в том числе экспорт – $28 млн, импорт – $2 млн.

«Увеличение товарооборота связано с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов. Основными статьями казахстанского экспорта являются уголь, нефтепродукты и продукты питания. В структуре импорта преобладают фармацевтическая и пищевая продукция, парфюмерные, косметические и туалетные средства», - пояснил министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...